劳动者注意:劳动合同中,5险1金重要还是工资更重要?

考虑这个问题,如果我们是在规划职业,那么五险一金和工资是位于同等重要的位置,因为五险一金也是工资待遇中的一部分。

举个一个简单的例子,如果我们去面试一家公司,公司HR提出月薪1万,没有五险一金,你可能会觉得这个公司很不靠谱,连五险一金都没有;如果公司提出底薪5000,但社保公积金的比例为50%,这样给我们的安全感会更加好,感觉更加靠谱,而且一般社保公积金比例较高一般是国企或者事业单位。

一、如何评定五险一金和工资的重要性,首先要我们要知道五险一金是什么?

人们常常说的五险一金,对于大部分非机关或事业单位企业职工来说,就是五险一金即基本医疗保险、基本养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金。这些保障性的待遇是员工创造价值的一部分,是职工应得的利益,同时五险也是国家法律规定强制实施的。

二、五险一金有哪些重要的作用?

1.提供生活保障,为退休后的生活做好准备

缴纳五险一金,到达了一定年龄的时候,就不用再继续缴纳,开始按月来领取养老保险,可以得到一个较为舒适的晚年生活。

2.为日常提供生活保障

3.为购房做准备,五险一金中的一金就是购房基金,缴纳一年的五险一金可以得到几千元不等的购房基金。

4.在工资发放的时候会先扣除社保,而减少缴纳的个人所得税。

三、五险一金相当于后备资金库

很多情况下,人们只要想到工资待遇,就潜意识认为是钱,殊不知公司给员工提供的各项补贴、报销、五险一金等福利在某种程度上也是另一种“钱”,工资福利指的是综合待遇,而不是仅仅只是到手的工资。

有些人说工资3000,五险一金500,就这么点我能不能不缴。这种想法就是没用意识到五险一金在以后社会中的重要性,相比之下,公司更不愿意缴纳五险一金,因为这样会增加很多成本。

而现在很多私企都是按照国家规定的最低标准给员工缴纳五险一金的,那这样福利肯定没有国企、事业单位、外企等等高,这也是为什么很多人都要去拼资历、关系,考事业单位、考公务员。