劳动者享有什么权利?

对于劳动者在劳动关系中的各项权利,我国劳动法作了全面具体的规定。

一、劳动者有平等就业的权利

人人生而平等,每个具有劳动能力的公民都有获得职业的权利。劳动是人们生活的第一个基本条件,是创造物质财富和精神财富的源泉。劳动就业权是有劳动能力的公民获得叁加社会劳动和切实保证按劳取酬的权利。公民的劳动就业权是公民享有其他各项权利的基础。如果公民的劳动就业权不能实现,其他一切权利也就失去了基础。

二、劳动者有选择职业的权利

劳动者可以根据自己的意愿自由选择适合自己才能、爱好的职业。选择职业的权利是劳动者劳动权利的体现,劳动者在劳动力市场上作为就业的主体,具有支配自身劳动力的权利,可根据自身的素质、能力、志趣和爱好,以及市场资讯,选择用人单位和工作岗位。

三、 劳动者有取得劳动报酬的权利

劳动者付出劳动,依照合同及国家有关法律取得报酬,是劳动者的权利。而及时定额的向劳动者支付工资,则是用人单位的义务。用人单位违法这些应尽的义务,劳动者有权依法要求有关部门追究其责任。获取劳动报酬是劳动者持续的形式劳动权不可少的物质保证。

四、 劳动者有权获得劳动安全卫生保护的权利。

这是保证劳动者在劳动中生命安全和身体健康,是对享受劳动权利的主体切身利益最直接的保护。

五、 劳动者享有休息的权利

我国宪法规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

六、劳动者享有社会保险和福利的权利

社会保险是劳动力再生产的一种客观需要。我国《劳动法》规定劳动保险包括:养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等。

七、劳动者有接受职业技能培训的权利

公民要实现自己的劳动权,必须拥有一定的职业技能,而要获得这些职业技能,越来越依赖于专门的职业培训。因此,劳动者若没有职业培训权利,那么劳动就业权利也就成为一句空话。

在日常工作中,我们只有弄清楚自己作为劳动者所要享有的权利是什么,才可以保护自己的合法权益。