劳动合同到期后,这3种不续签情形,用人单位需支付经济补偿金!

劳动合同到期后,用人单位和劳动者需要再次签订劳动合同。如果劳动者提出要续签合同,而用人单位不同意续订,那用人单位是否需要做经济赔偿?

网友案例:

2007年5月1日小张进入某家公司担任经理助理,月薪5000元,公司与她订立了为期8年的劳动合同。2016年3月1日,小张的月工资被调整到7000元。2017年1月31日双方劳动合同到期,小张提出按原有待遇续订劳动合同,公司认为公司目前效益不良,拒绝续订。小张可以得到补偿金吗?

律师哥分析:

按《劳动合同法》规定,如果公司愿意保持或者提高待遇续订,劳动者不愿意续订,这种情况公司不支付补偿金;公司不愿意续订,则公司需要支付补偿。所以小张的这种情况,公司是需要支付补偿金的。

总的说来,有三种未续约的情形,用人单位需要向劳动者支付经济补偿金:

1、用人单位与劳动者签订固定期限的书面劳动合同到期时,双方均同意终止固定期限的书面劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

2、用人单位与劳动者签订的固定期限劳动合同期满的,用人单位不同意续订劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

3、在双方签订的固定期限劳动合同期满的,劳动者不同意续订劳动合同,但除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,用人单位仍需向劳动者支付经济补偿金。

经济补偿如何计算?

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算,不满六个月,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。公式为经济补偿金=工作年限×月工资。工作6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,按半个月工资标准支付。(注:《劳动合同法》是2008年1月1日开始实施的。所以在2008年前签订劳动合同的,补偿金要从2008年1月1日开始计算。)

看到这里,很多网友就会说了,也就正规单位会给劳动者补偿,其他小单位、没良心的单位,能给你把当月的工资结了就不错了。确实,劳动法在现实条件下要得到完全实现是不容易的,懂法的钻空子,不懂法的是聋子,劳动者想要保证自己的权益很困难。但是我们应该相信,随着时代的进步,社会对法律会更加尊重,多学点法律知识也是最自己的尊重!