劳动合同到期后,公司不续签是否需要支付赔偿金?

员工在公司入职前,首先要做的就是签署劳动合同,这有利于保障员工的合法权益,又能在一定程度上减少公司的后顾之忧。当劳动合同期满以后,若员工与单位仍愿意继续保持这种劳动关系,这个时候劳动双方是需要续签劳动合同的,可现实中很多人都会遇到同一个问题,那就是劳动期满后公司不续签怎么办?

用人单位出于各种原因拒绝与劳动者续签劳动合同或者逼迫劳动者放弃续签,这种情况用人单位是否需要对劳动者进行相应的赔偿呢?根据《劳动合同法》相关规定,劳动合同期满后,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行,用人单位不续签合同终止的,属于违法终止劳动合同,用人单位应当支付劳动者经济补偿金。

所以通常情况下,劳动合同到期后,用人单位拒绝继续与劳动者签订书面劳动合同的,应该向劳动者及时支付经济补偿金,其中包括以下三种情形:

1.劳动合同期满后,公司不愿意续签劳动合同的,应当向员工支付经济补偿金。

2.劳动合同期满后,除公司在原劳动合同约定条件基础上维持或者提高条件续签劳动合同,员工不同意续签的情形外,用公司均需向员工支付经济补偿金。

3.劳动合同期满后,员工与公司双方均同意终止固定期限的书面劳动合同,公司应当向员工支付经济补偿金。经济补偿金发放的标准如何计算?许多用人单位以劳动者实际所得工资进行计算补偿金,这明显是不合法的。

法律规定的经济补偿金计算的月工资标准应当按照劳动者应得的工资进行计算。(包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入)经济补偿金的标准为:按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。在六个月以上不满一年的,按一年计算;其中不满六个月的,应当向劳动者支付半个月工资的经济补偿。(公式为经济补偿金=工作年限×月工资。)

所以各位网友们注意了,除非在劳动合同到期后,公司以原条件或更好的条件要求与员工续约但员工不续约,其他情况下公司都应给予员工经济补偿!