开发商延时交房,面对进退两难的尴尬该怎么办?

交房的日子,孙先生满怀欣喜地去收房,这时才发现还有工人在里边施工,入住似乎是遥遥无期的事。开发商以种种理由推迟交房日期,时间已经过去快半年了,孙先生咨询律师,如何向开发商主张赔偿。 alt

律师发现,孙先生签订的《北京商品房预售合同》约定,开发商应当在2017年5月30日前向买受人交付该房屋。除不可抗力外,开发商未按照约定的期限和条件将该商品房交付买受人,应该按照逾期时间,分别处理:逾期超过30日后,孙先生有权退房。开发商应当自退房通知送达之日30内退还全部已付款,并按照孙先生全部已付款的2%向孙先生支付违约金。

根据《商品房销售管理办法》第三十条规定:“房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未能按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任”。

《担保法》第八十九条规定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金”。第九十条:“定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效”。第九十一条:“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十”。

所以律师认为:本案中,孙先生于开发商签订的认购书中约定了30万的定金,超过主合同的20%,因此,可以主张20万元的双倍赔偿,孙先生选择退房,开发商要退还全部房款,并承担孙先生贷款所产生的相关费用。