局长暗访后解散城管中队:围成一堆闲聊,很生气

华商报渭南讯 渭南一城管中队被解散,11名协管员全部辞退。

这到底是怎么回事?原来是该单位局长暗访时,发现多名协管员扎堆聊天不履行职责。

被辞协管员:当时在讨论咋执法

被解散的是渭南市城市管理综合行政执法局临渭分局向阳办执法大队市容中队。3月21日,一名原向阳办执法大队市容中队协管员表示,至今仍对集体被辞退不理解。

这名被辞退的协管员说,3月16日上午8时许,中队全体人员按照安排,到市区滨河大道菜市场进行市容整治。“当时确实有摊贩占道经营,中队长当时没在,我们在场的人就讨论是不是对行动慢、故意拖延的摊贩采取强制措施。”她说,当时队伍中有不同意见,反对者主要是考虑要文明执法,尽量采取劝说方式,避免激化矛盾。最终,协商决定进行劝说,并立即付诸实施。

“劝说后占道摊贩已开始收摊,我们就站在一旁。”另一名原协管员说,但8时40分许,执法大队大队长赶到,称刚才局长来暗访并拍照,认为在场的执法人员不履行职责,决定辞退。他们提供的一张微信群聊天记录截图显示,在一张照片后还写有“这样的执法队员坚决清理”、“辱我执法队伍,希各大队引以为戒”。几名被辞退的协管员均称,这是综合执法临渭分局局长同斌洲发出的。

11名协管员被解聘

一名被辞退协管员提供的照片显示,3月16日,向阳办执法大队做出对在岗不履职李某等11名协管员的处理决定,称当日上午市容整治期间,大队市容中队李某等3人包联区域出现多处摊点占道经营现象,且无管理痕迹。同时,党某等6人扎堆聊天,对周围摊点视而不见,不予制止。鉴于此,经大队队务会研究,决定对市容中队予以解散,对11名协管员予以清退。随后,综合执法临渭分局也对11名协管员予以解聘。

一名被辞退的协管员说,3月16日下午,他们到大队找负责人说明情况,但当时处理决定已经做出,解释也没有起到作用。但他们之前与综合执法临渭分局签了劳动合同,其中约定乙方出现违反国家法律和单位规章制度,情节较为严重的才会被提前解除劳动合同。

局长:观察10分钟才拍照

3月22日,综合执法临渭分局局长同斌洲表示,他确实说了“辱我执法队伍”的话,而且是他将照片发到单位微信群中。但他否认了被解聘协管员的说法,并表示:“他们确实是围成一堆闲聊,让人很生气,我已经观察了10分钟才拍的照。”

同斌洲说:“辞退其实是为了端正工作作风。我已经给这些人开了会,如果他们热爱城管工作,要积极认识错误,去给大队长做个检讨,深刻认识错误再说。现在有几个协管员已经回来上班。”

华商报记者看到,确有部分被辞退的协管员已写出书面检查,对自身问题进行反省。3月23日,华商报记者再次联系反映情况的一名原协管员,她表示,目前还有几名被辞退的人没有回去上班,她个人也不愿再回去,因为并没有做错。

By 华商报(西安)