经营者能捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手品声誉吗?

一、哪个部门负责处理不正当竞争?

县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。

二、经营者可以从事有奖销售吗?

经营者不得从事下列有奖销售:

(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;

(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;

(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。

经营者违反反不正当竞争法第十三条规定进行有奖销售的,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款。

三、经营者能捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手品声誉吗?

经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。否则,应当承担损害赔偿责任。

如果被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。

四、经营者可以以低于成本的价格销售商品吗?

经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。但下列情形不属于不正当竞争行为:

(一)销售鲜活商品;

(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;

(三)季节性降价;

(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。