经济适用住房买卖流程

一、经济适用房交易流程是怎样的

经济适用住房的价格是按建设成本确定的,同时具有经济性和适用性的特点。它的价格相对于市场价格而言是适中的、不像一些高档住宅那么昂贵,它能够适应中低收入家庭的承受能力。它是一种具有社会保障性质的商品住宅。它的适用性体现在在住房设计、单套面积设定及其建筑标准上强调住房的实用效果上。

居民购买经济适用住房的流程是,凭所在单位或有关部门出具的家庭年收入在6万元以下的证明文件、居民身份证等证件,到开发建设单位办理购房手续。房屋土地管理部门在登记后的15个工作日内办抵押登记手续。买卖双方在房屋交付使用后的30个工作日之内,到所在地的房屋土地管理部门办理产权过户手续和房地权属证件。

二、经济适用房的出售政策是什么

1、经济适用住房政策作为住房保障政策体系的重要组成部分,经历了一个不断发展、完善与变化的过程,大体可分为酝酿及初步形成、快速发展、反思与调整三个阶段。

2、经济适用房的出售政策规定经济适用房未满5年不得正式上市交易,满5年后,补交土地出让金就可把经适房转为商品房后然后就可以合法销售;目前在还未满5年情况下,签署的买卖合同是无效的,不受法律保护。对于二手经济适用房一般分两种情况处理。

3、一种是已经住满5年,住满5年;指的是以购房家庭取得的契税完税凭证的时间或者经济适用住房房屋权证的发证时间为准的。可由业主提供两个证件中的任一个来确定经济适用房买卖政策的居住时间。出售住满5年的经济适用房,可依照市场价格来进行买卖,只需按房屋成交额的10%补交综合地价款就可以了。

4、另一种是未住满5年,出售未住满5年的经济适用房政策规定不允许按市场价格出售,只能以不高于购买时的单价出售,且只能出售给符合经济适用住房购买条件的家庭或由政府相关部门收购。经济适用房买卖政策规定若出售方以原价出售给有购买资格的人后,仍符合经济适用房购房条件的,还可以再次购买他处经济适用房。

经济适用房是我国适合中低收入家庭承受能力、具一种具有保障性质的商品房。我国的相关规定对经济适用房的优惠政策、开发建设、价格确定、交易管理、集资和合作建房、监督管理等作出了明确规定,更好地保障了买卖双方的利益。