近日刷屏的"一块钱"购画被质疑 不符合慈善法规定?

小朋友画廊霸屏!

这两天,很多人都被一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊刷屏了!活动中,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。你的朋友圈是不是这样的?

“小朋友”画廊活动到底是啥?

在这里,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。只不过,被“买”下来的画并不能带回家,而是可以保存成为手机的壁纸。其实,这些作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人。从少年到中年,“小朋友”们的年龄跨度不可谓不大。只是,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,让他们不得不面对自己一生都无法真正“成长”的现实。

是投资商圈钱么?

活动到了午间,画风突变,一则怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群。贴上说:“投资商是捞钱的,孩子十分之一都拿不到”。对此,腾讯回应:99公益日“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“wabc无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,而是由深圳市爱佑未来慈善基金会接受。 

用户每购买一副自闭症儿童的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

此外,善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问(查询路径:打开微信,我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录)。用户若关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

是否违背慈善法规定?

不过,也有网友提出质疑,《中华人民共和国慈善法》第二十五条规定:开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

记者进行了4次捐款,但从头至尾,在项目页面上都没有发现公开募捐资格证书、联系方式等信息,仅在最后支付页面出现了深圳市爱佑未来慈善基金会。但是在该基金会官网上,记者也没有查询到资格证书等信息。

对此,深圳爱佑未来的一位刘姓负责人表示:此前因为人手有限,所以未能在项目页、官网等公开渠道上传资格证书,后续会跟进、公开募捐资格。

下午3点半,腾讯向记者传来了深圳爱佑未来的公开募捐资格证书。同时,在腾讯公益有关爱佑未来的公司介绍中,资格证书等信息也能同步查询,显示这是一家符合资质的慈善机构。

新闻多看点

“算是一种艺术疗愈吧。”

该项目的发起机构是上海艺途公益基金会(WABC),去挖掘这个特殊人群背后巨大的原生创造力。

一位自闭症孩子的家长黄女士(化名)说,WABC会免费教孩子学画画,有的孩子一周一次,也有的一周两次。另一位自闭症孩子的家长也表示,自己认可这样的方式。“我家孩子已经17岁了,她从小喜欢画画,像她要找一个适合的环境挺不容易的。既然公益机构能提供画笔、材料。周末时间提供场地,一起聊聊天。算是一种艺术疗愈吧。”

通过绘画展现内心世界

新华医院发育行为儿童保健科副主任、教育部上海市环境与儿童健康实验室副主任李斐每天和自闭症孩子打交道。作为一个儿科医生,她不仅仅治疗自闭症的孩子,更多的是和自闭症孩子家庭一起去寻找自闭症孩子的长处,希望发挥星星的孩子身上的闪光点,获得一技之长,活出自己的精彩。

星宝在增加

很多人会有感触,身边自闭症的孩子越来越多了。没错,自闭症的发病率正在上升,但是病因目前还不明确。根据美国2014年的最新监测数据显示,8岁儿童的自闭症患病率达到1:68。而国内的自闭症儿童已超千万。

李斐今天下午的发育行为门诊看了40个孩子,其中30个都是自闭症的孩子。研究表明,自闭症胃肠道的免疫异常是引起大脑发育障碍的主要原因。遗传、免疫和环境的协同作用也可能是自闭症发生的重要原因,尤其是环境因素影响可能在逐渐增大。不过自闭症的致病机理尚不清晰,至今仍是一个世界难题。

结语

赠人玫瑰,手有余香。

这个充满“爱”的活动,

在阳光的平台中进行会更加温暖!

By 法制网