今年全国高考7名盲人考生用盲文试卷 试卷长这样

今天,记者从中国残联了解到,2017年全国统一高考全国有7名盲人考生使用盲文试卷。

他们来自陕西、安徽、山东、西藏四省区,并申请使用盲文试卷。这是继2014年以来,连续四年有盲人考生在高考中使用盲文试卷。

据介绍,盲文高考试卷,是由教育部和中国残联组织盲文专家翻译成盲文。盲文以“方”为单位,每个方有6个点,通过这些点的排列组合,可以表达不同的意思。一般需要两个“方”才能表达一个汉字的音节。对于盲人考生来说,用手摸着盲文试卷来答题,花费的时间会比健全人考生长得多。

中国残联有关人士介绍,全盲考生使用的盲文试卷,它的出题、印制、运输、保密系统等整个流程跟普通的卷子要求都是一样的 ,盲文卷子在翻译过程当中,遇到试卷有图形的地方,盲文卷需要有一个变化和改造,因为盲人是摸不出图形的。

据了解,今年全国共有564名视力残疾考生申请高考合理便利,除7名全盲考生申请使用盲文试卷外,其他有光感的低视力考生,用的是专为他们准备的“大字版本”的试卷。

延伸 · 回顾

交白卷的盲人李金生:我的高考是场注定失败的战斗

高考的考场上,他将手中的盲文试卷摸了又摸,却始终弄不懂试卷上的内容。时间告罄,监考来收卷子,可他连考试的注意事项还没有摸完……无助与焦急交织下,他猛然惊醒。

作为国内首位用盲文试卷参加高考的考生,2014年,46岁的河南驻马店盲人李金生第一次走进高考的考场。考试中,连交两份白卷的他,一度引发争议。