金龙鱼地沟油事件,如何赢回公众信任?

日前,记者刘勇暗访发现,京畿地沟油黑色产业链最终流向地为嘉里粮油(天津)有限公司经确认,该公司隶属于出产金龙鱼食用油的益海嘉里集团。对此,益海嘉里方面回应称所购地沟油用于生产工业产品,并不是用于制作食用油。

   涉事的益海嘉里公司第一时间进行“辟谣”,表示地沟油运入的并非嘉里粮油,而是嘉里油脂化学工业公司;原料也并非用来制造食用油,而是生产皂粒、脂肪酸等工业用品。人民网有关报道涉及的,其实是旗下嘉里油脂化学工业公司采购的牛羊油。

   作为化工原料的地沟油,为什么委托运送食用油的物流公司来运输?两厂区如此之近,是否给了地沟油流入粮油厂区“可乘之机”?益海嘉里先称地沟油运入的不是嘉里粮油,又称报道的是牛羊油,前后矛盾如何解释?到底孰是孰非,公众一时已经难以辨别。

   而根据调查,目前选择信任人民网的网友比例超过半数。这深刻说明了在食品安全问题上,公众信任危机十分深重。食品企业信誉一度下降,面对公众对食品安全的担忧,企业只有用良心,才能赢取公众的信任。

   毫无疑问,良心乃是生产之本,有良心的产品才能获得公众信任。企业的品牌、形象与产品的口碑都树立于产品的质量,而良心制作、良心经营是产品质量的保证。三鹿奶粉因三聚氰胺事件,失尽市场,破产而终,这便是没有良心的下场。李嘉诚说:“内心的富贵才是真正的富贵。”内心的富贵便指要有一颗良心,是可为企业之训鉴。

   怀一颗良心本身也是信任的基石。食品企业信誉脆弱,公众不信任感加深,公众因而对嘉里粮油方面的解释并不“买账”。信任,是作为对双方评估后作出的判断,更是建立于有良心之上。地沟油如果真用于粮油的生产,不仅益海嘉里会陷入严重的信任危机,公众对食品安全仅存的信任也会再一次被颠覆。

   利润面前,总有企业良心蒙蔽,自私、麻木的国人心态也暴露无遗。而缺乏良心的背后,是公共职能的缺位和社会道德的稀薄,这便是社会的“痛源”。只有良心,才是可以治愈失德的良药,才是赢回公众信任根本途径。

By 网易新闻