借条上必须注意下面这3个问题,防止欠债人赖账

民间借贷中总有那么一小部分人,喜欢玩文字游戏用以赖账,有时候因为一个字的差别,借条就成为了废纸一张了。

虽然,这样的行为让人感觉作实可气,但如果你没有证据能够证明这件事情是真实存在的,那即便是你闹到法院也是没有用的。

一、“借条“”欠条“的差别

有的时候欠债人为了混淆视听故意将“借条“写成”欠条“很多的朋友都不明白两者之间的含义在哪里,接下来请看小编为你讲解。

借:是无其它法律事实的情况下,先从对方拿走,一定是要还的。

欠:是由于其它的法律事实导致的应偿还的义务,欠的来源可能包括:合同关系、由借而产生的多种情况。

总体来说:借的话就产生欠的效果,但是欠就不一定是借引起的。

小编提醒大家,如果说在立字据的时候没有约定还钱的日期,其中“借条“和”欠条“在法律上是有明显的差别的。比如说:诉讼时效”借条“上没有写明还钱时间的情况下,债务人20年内都可以起诉债务人,相反”欠条“的诉讼时效则是只有2年,也就是说过了这段时间在向法院起诉的话就没有胜诉权了。

注意:借款就打借条,欠款的欠条一定要注明还款日期!

二、“今借到“和”今借“的区别

例:

借条内容为“今借傅某某现金多少元正”,这句话只能证明双方有借贷何意,但不能证明借贷关系已经发生。 这种情况下,张某可以跟法院将法院讲,借条是我写的,我也想借钱,但是我没收到钱啊。

小编提醒:“借”和“借到”两个词意有区别,“借到”能够体现事情发展到某种状态,能够说明借款行为已经完成。建议,书写借条时应措词严谨语意明确,且收到借条后让债务人再出具一张收条,以避免出现纠纷。

三、多音字傻傻分不清楚

在很多的债务纠纷案件中,因为多音字闹矛盾的不在少数。比如下面这起案例:

李某借了周某10万元,李某第一次还了1万,然后从新出具了一张欠条,欠条内容为“李某借周某10万元,今还欠款9万元整”。

还字有两个读音想必大家都知道“huan“”hai“想必大家都知道,不同的读音所产生额意义也就不同,所以我们在立字据的时候一定要注意多音字的使用,一定要规范。

最后,小编建议大家,做人一定要堂堂正正,千万不要去耍小聪明,不然“搬起石头砸自己的脚“就不好了。

By 犬神公益