借条两年后是否就失效了?丨法律咨询

这个问题有两种情况。

情况一:借条上注明还款日期的

法律规定,从借条上还款的日期次日起三年内,借条有效。如果借款人不还,出借人可以在这个时间内随时起诉借款人,但是如果时间超过了3年,借款人就可以以过诉讼时效为抗辩不偿还债务,那么出借人的诉求也将不会得到法院的支持。

情况二:借条上未注明还款日期的

如果借条未注明还款日期的,从出借人第一次主张还款之日的次日,20年内借条有效,二十年后则不再受法律保护。也就是说20年内,借条可作为借款的有效证件。

延长借条有效时间办法

可以利用诉讼时效的中断来延长诉讼时效。所谓诉讼时效的中断,是指诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间而重新计算的法律规定。

诉讼时效快到期,借款人与出借人可以签约延期归还,那么原来的诉讼时效中断,诉讼时效从延期归还之日起重新计算,3年内起诉有效。可以多次签约延期,诉讼时效不管中断多少次,从权利被侵害之日起不得超过20年。

比如说,2017年1月,张三向李四借款人民币10万元,约定于2018年1月30日前一次性还清,这样就可以确定正常情况下诉讼时效截止于2021年1月 30日。但如果在2020年12月01日,李四向张三发出书面的催款函且张三进行签收,则诉讼时效在张三签收催款函之日起重新开始计算,重新开始计算的诉讼时效仍然是三年。

具体方法

1、事后签署还款协议或补充协议,但注意如涉及到有保证人,应要求保证人对补充的协议予以确认,不然会导致保证人豁免保证责任。

2、要求对方签署承诺书,但注意承诺书的内容应符合法律规定。

3、向对方发送邮件或短信,但注意确认对方身份且对方已收到并保留证据