借了高利贷还不上,报警有用吗?该怎么办?

高利贷就像是一个巨坑,一旦你挖开了,就怎么也填不满了。所以,如果迫不得已借了高利贷,还不上了该怎么办呢?看下文!

借了高利贷还不上,报警有用吗?

高利贷属于民事纠纷,不属于公安机关受案范围。

所以,即使你选择了报警,也有可能会被警察以不在业务范围内为由而拒绝不管。但是他们也不会无动于衷,最多就是劝导威胁你的人(一般是放贷人的小弟之类的)通过法院解决。

所以报警有利有弊,有可能会因为报警惹怒放贷的人,作出不理智的行为。但警察或多或少有威慑力,他们不会对你太过分。

但是如索要高利贷的过程中有威胁到人身和财产安全的违法行为的,属于公安机关受案范围,应当及时报警处理。

那还不上高利贷怎么办?

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

所以,可以起诉到法院主张利息过高部分无效,然后偿还本金和合理利息给对方。