结婚前在房产证上加妻子的名字,她就能拥有一半吗?

张女士的男友承诺,结婚前会在房本上加上张女士的名字。张女士有些疑惑:《婚姻法》解释不是说婚前的房产不是夫妻双方共同财产吗?就算在房产证是加上自己的名字了,房子不是自己出钱买的,若将来离婚,真的会有自己的一半吗?

当前,婚姻的稳定融入了许多安全感的因素,而安全感更多的来自于男方婚前的房产证上有没有女方的名字,同样,也有很多男方愿意在自己的房产证上加上女方的名字,表达自己对妻子、对家庭的爱和责任。但也有人提出疑惑,新的婚姻法已经确认婚前财产为一方个人财产,已经不在像以前那样随着婚姻关系的缔结变为共同财产了,那加上自己名字还有用吗?

那我们就来看一看一方婚前的房产在婚前、婚后加对方名字是否可以认为为共同财产,有哪些理论依据,婚前婚后加名字有哪些区别。

第一,无论是婚前加名字和婚后加名字,都需要到房产局办理房产证变更登记,而房产证或者目前部分地区实施的不动产登记证是认定房屋所有权归属的唯一凭证。那么进行产权证变更后,男女双方均是法律认可的房屋产权人,它实质上就变成了一种共有关系,它适用的是《民法通则》中关于共同共有的规定,即两个或两个以上的人基于共同关系,对同一物不分份额地享有权利和义务,对共有物平等地享有占有、使用、收益、处分权,并平等地承担义务。

因此在进行离婚财产分割时,它是作为一种共有财产进行分割,如果没有约定各自的份额,一般平均分割;如果约定了份额,则按产权证上各自的份额分割。

第二,婚前婚后加名字在手续办理上是有差异的,婚前加名,需通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税、个人所得税、增值税等税费。而婚后加名,只需要双方持结婚证、身份证、房产证,到房管局办事大厅填写一份双方共同拥有该房产的申请,费用包含配图费、登记费等。

因此,对于婚前有房的男女双方来说,加名字不仅意味着爱和责任,也受到法律的保护和约束,被加上名字的一方,既享有了财产分割的权利,也享有保护财产的义务,更广义地说,它体现了家庭的主人翁地位和维系家庭稳定和和谐的责任。