结婚七年,离婚只分到3万块!结婚登记与否差别太大!

生活中大家都希望自己的婚姻美满,家庭幸福,但事实却往往事与愿违,结果与理想却截然不同。来看下面的案例:

刘某甲(男)与张某乙(女)于2010年5月相恋,同年12月举办了婚礼,但没有去民政局登记。2011年1月,甲出资购买了一套商品房作为二人婚后的居所。2017年,二人感情破裂。甲向法院提起诉讼,要求依法分配双方在此期间获得的财产。经查,二人自举办婚礼后,乙便不再工作,没有任何收入。同居期间,甲个人出资购买了二人所住房产,权利人登记为甲一人,同居期间的所有家居用品均为甲一人出资购买。但考虑到二人在一起居住时间比较久,乙也提供了一定的帮助。最终,在法院的调解下,甲同意支付给乙3万元,其余财产均归甲个人所有。 alt

那么,登记和不登记到底有什么不同呢?

一、法律关系不同。

登记后,双方的婚姻关系得到法律的承认;而未登记,即使举办了婚礼,该

关系也得不到法律的承认,双方之间只能是非婚同居关系,而不是婚姻关系。

二、法律效果不同。

登记后,双方拥有法律所赋予的一系列权益;而未登记,则无相应的权益。列举如下:

1、登记后,双方均获得配偶权,一方不得再与其他人缔结婚姻关系;而未登记,则任何一方均有权与其他人缔结婚姻关系。

2、登记后,一方若与其他人同居,在离婚时,有权要求损害赔偿;而未登记,则无权要求损害赔偿。

3、登记后,双方有相互扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有权求对方付给扶养费的权利;而未登记,则无该项权利。

4、登记后,若一方发生工伤事故或人身损害事故,另一方有要求赔偿的权利;而未登记的,无该项权利。

5、登记后,双方享有第一顺位继承权;而未登记的,无该项权利。

结婚七年,离婚只分到3万块,凭什么?结婚登记与否差别太大!

三、解除关系的程序不同。

登记后,双方为法律意义上的婚姻关系,若感情破裂,则应通过民政局协议离婚或通过法院诉讼离婚;

未登记的,不具有法律意义上的婚姻关系,终止同居关系,如不涉及子女抚养和财产分配问题的,无需履行任何形式的法律手续。

结婚七年,离婚只分到3万块,凭什么?结婚登记与否差别太大!

四、解除关系的财产分割原则不同。

登记后,离婚时的财产分割依据《婚姻法》的规定,有约定的从约定;没有约定的,按照夫妻共同财产的相关规定进行分配。未登记的,原则上谁出资归谁所有,无法判断出资情况的,按照共同共有处理。