"教育"还是"洗脑"?数千小学生听感恩演讲集体痛哭

事件回顾|小学生听营销演讲集体痛哭

5月25日,一段朔州市实验小学的学生们集体痛哭的视频在网上热传。该学校校长赵志杰表示,此举是为了帮助学生学会感恩,属于学校个体行为。也有不少网友在看过视频后表示,这种行为的背后,是一种营销套路。

媒体通过探访后发现,从培养“弟子”讲师到组织各种特训营,甚至打造在线APP进行直播,带着教育专家头衔的欧阳维建,商业运作所涉及的领域越来越广,而他本人的一场2个小时的讲座,收费为5万元。对此专家表示,感恩教育应该是对孩子内在持续性的引导,而不是运动式的演讲。山西数千小学生被曝听营销演讲后集体痛哭>>

小学生在演讲现场痛哭的画面。

校长回应|学生痛哭说明其有所感悟

视频在网络流传后,不少网友提出质疑,认为这是在进行营销式洗脑,并称这场演讲结束后有兜售行为。校长赵志杰对此说法并不认同,他认为,欧阳维建的演讲很成功,学生痛哭说明其有所感悟。

针对本场演讲的费用问题,赵校长回应称,欧阳维建的公司“已经实行了教育产业化,有个团队,还编教材,不需要赚小学的钱。”但他也表示,“那么大个团队,也需要一些成本。”据了解,该次活动策划团队中包括主持人、摄像、照相等人员均来自广州,赵志杰表示,学校并没有支付这些人工的费用。

媒体调查|教育专家感恩演讲一场收费5万

记者以家长身份询问动能教育集团,一位工作人员称“欧阳维建一上午讲两个小时的价格是5万元,一天的话,4个小时左右,一共需要10万。”据该工作人员介绍,集团业务还包括常年在北京、上海、广州等地开展各种“集训营”、“亲子营”等培训。即将到来的暑假,动能教育集团在广州一地就将开展三场“少年演讲家系列”的暑期培训。 当事者说|否认煽情洗脑 称流泪“发自内心”。

他表示,自己之所在朔州实验小学演讲,是因为学校校长来北京听了一次课程,对于“倒过来爱”的价值观很认可,认为对孩子和家长老师都会有帮助,几次邀请后自己才同意前往。当时没有任何的商业行为,没有卖书也没有卖课程。

对于视频中孩子们痛苦的表现,他认为,这是因为通过演讲,孩子们开始意识到父母对自己的爱,自己这么多年也曾给父母带来的伤害。“很多孩子流泪,是发自内心的,有的是愧疚,有的是感恩,这不是所谓的煽情或者洗脑。”

教育=煽情?|“超走心”小学生读课文失声大哭

近日,有位小学生超有感情地朗读视频走红网络。在网上被转过万,评论过万,点赞数有4万!老师温柔的说“开始吧”,于是,这位小朋友开始了声情并茂的朗读。读到刘胡兰牺牲了,他忍不住开始哭泣,连手都在颤抖。同学们哄堂大笑,还有后排的同学围观他是不是真的流泪了,但是这位小学生并没有停下来,依然还在用哭腔读。小学生朗读“刘胡兰”片段泣不成声,校方回应>>

By 北京时间综合