驾驶证“年审”新规定!你都知道吗?

对于驾驶证年审,是很多车主都十分关心的一个问题。如果错过年审日期,驾驶证也将会被注销,这是十分严肃的问题。可能很多新老司机都不是很清楚,今天为各位盘点一下驾驶证年审的相关规定。

C类:

首先,我国已经取消了C1驾驶证机动车驾驶员定期审验制度,也就是说只要没有被扣分达到12分,次年就能正常使用,已经不需要年审了。此外,C1以下机动车驾驶证都不用年审。

初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,6年期满后申请体检换证即可。如果在6年内你的C1证都没有被扣满12分,到体检换证的时候驾驶证有效期就会自动升级为10年。而在10年有效期内,只要所有记分周期都没有扣满过12分,那恭喜你,你驾驶证升级为“终身有效驾驶证”了。

A、B类:

A1、A2、A3、B1、B2驾驶证要是在记分周期有记分记录的,那第二年就要参加驾驶证审验了。如果没有违章、未被记分的,就不用审验了。

而对于A、B类驾驶证,驾驶人在参加年审时,要求在记分周期结束后的一个月内到车管所去参加审验。

在参加驾驶证审验时,除了要需要接受交通违法、交通事故的处理相关知识学习,还得接受事故警示教育、交通法规等方面的知识。

年审无需体检表:

新规简化了身体条件证明手续。参加审验时驾驶人只需填表自主申报身体条件情况,不必再到医院进行体检。

但是这也是有限制的,如果年龄在60周岁以上的驾驶人,依旧需要按照原有的相关规定提交相关的医疗证明。

除此外还有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人也需要提交证明。

异地年审:

如想参加异地年审,驾驶人需提前12个月去车管所进行备案。只有提前一年去备案,才有资格在营运地参加驾驶证的审验。

审验逾期将降级:

根据新的规定,如果记分周期内记满12分或者连续三个记分周期不参加审验的,驾驶证将被逐级降级,直至降到C1。

另外,如果驾驶人身体条件发生变化(影响肢体活动)应当向驾驶证核发地车管所申请降低准驾车型或注销驾驶证。

By 法律快车