嫁出去的女儿凭什么分家产?律师说,就凭这两条!

70岁的徐大爷是二婚,和前妻生有一儿,和后妻生有一女。在淄博拥有两套房的徐大叔本该过着让人艳羡的生活,无奈儿子给了当爸的狠狠一击~

大爷的心思:儿女都是心头肉

事情还得从房子说起。徐大爷在儿子结婚时,曾将一处50多平的房子送给他。最近,因房子要拆迁,徐大爷计算着将现有的房子送给闺女,毕竟女儿也是父亲的心头肉。考虑到送给儿子的那套房子面积比较小,徐大爷决定将房子送给女儿后,另外再补偿15万给到儿子。可儿子儿媳得知此事,找到徐大爷大吵了起来。

儿子的野蛮:女儿不该争房产

徐大爷的儿子儿媳得知父亲将房子送给同父异母的妹妹后,非常气愤,向徐大爷怒喊:“你打听打听,有几个闺女回来争房子的!”并且冲着徐大爷的现任妻子孙大娘吼道:“姓徐的有儿有孙子,轮不到姓孙的人要房子,你这后娘是怎么当得的,你这后娘光有闺女没有儿子!”

见大吵也无法阻止父亲将房子送给妹妹,儿子儿媳最终表示,如果非要将房子送给妹妹,父亲除了给到之前说好的15万以外,要另外再加3万!

一个70岁的大爷,要去哪里筹这18万呢? 想到儿子的无理取闹,徐大爷老泪纵横……

律律说法:大爷有自由处置自己财产的权利

《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。房产是徐大爷的,因此徐大爷有自由处置自己财产的权利。

有人或许要说,法律归法律,可我国的风俗习惯就是父母老了都是和儿子住一起,一般都是儿子来养老,所以父母将财产留给儿子天经地义。这种养儿防老的观念的确已经根植在一些人的脑海中,可谁说养女就不能防老呢?