加班、工伤等7项补贴费大有不同?关键还在这一点!

想必大家都知道,我们每个月到手的工资中,除了基本工资外,还有其他的补贴,比如加班费、年假补偿等,有时候算下来居然比基本工资还高!可见,各项补贴可不是件小事,补贴的计算标准是一样的,加班时间也是一样的,可为什么有的人加班费会高出这么多呢?关键还在这一点:基本工资!根据最新修订的劳动法,与基本工资挂钩的补偿补助等共有7项

alt 1、加班工资

根据我国劳动法第44条的 规定,员工参与加班,用人单位应当按照下列标准向劳动者支付高于正常工作时间的工资报酬:工作日延长工作时间的,加班费不低于正常工作时间工资的150%;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,则以正常工作期的200%支付加班报酬;法定节假日安排劳动者工作的,则是以3倍工资计酬。 * 2、无合同用工*

根据《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起,超过一个月未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者支付2倍工资作为补偿。

3、未休年休假

根据《企业职工带薪年休假实施办法》相关规定,用人单位经职工同意后安排员工在合法年休假期间加班的,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬。

4、带薪病假

根据《工伤保险条例》第64条规定,员工因病或非因公受伤,在合法治疗期内可享受带薪工伤假,其工资按该员工停工前12个月的平均工资发放。此外,《工伤保险条例》第33条也规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受医疗的,也同样享受带薪病假。

5、解约补偿

按照劳动合同法的相关规定,用人单位在合约期内与劳动者提出解除劳动合约要求,或在合约期满时未提出续签请求,均要向劳动者支付解约补偿。补偿金与劳动者工作年限及前12个月平均工资有关,以每工作满一年即支付一个月工资的标准,6个月以上不满一年的,按一年计算,不满6个月的,按半年计算,发放半月工资。

6、医疗补助费

根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》的规定,劳动者患病或者非因工负伤,经专业部门鉴定后,确认不能从事原工作、也无法适应用人单位另行安排的工作的,用人单位在与其解除劳动合同时,除了要支付正常的经济补偿金外,同时还应发给不低于劳动者6个月工资的医疗补助费。另外,患重病的可以追加补助费,增加部分不低于原定医疗补助费的50%,即9个月工资;患绝症的增加部分不低于医疗补助费的100%,即12个月工资。

7、竞业限制补偿金

如果劳动者在用人单位从事高层管理或掌握核心技术,与单位签订了竞业限制协议,解除劳动合同后,劳动者要履行其义务,同时有权要求用人单位以劳动合同终止前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿,直至限制期满。