婚姻法最新规定:国家法定婚假规定有哪些?

结婚后每个人都想拥有一段相对比较空闲的时间去享受新的生活,婚假就可以满足的大家需求,所以婚假是现代社会中大家非常关注的劳动福利之一。婚假是国家法律规定员工可以享受的假期,各地的标准不一,有长有短,大家或许会对婚假有一定的疑惑,如婚假国家规定是什么? alt 1、国家关于婚假的规定

每个地区根据生活标准的不同,婚假也有长有短,按照国家法定的婚检要求,适婚年龄结婚的可以享受婚假,婚假时间统一为3天,不再有晚婚假。但是,考虑到结婚时双方可能相距很远,所以,可视路程远近,另给予路程假,但是探亲假不再另给假期。所以,现在结婚的法定婚假都差不多,当然,这这是统一标准,也就说婚假最少是三天,至于究竟能给多少婚假,由当地实际情况而定。

2、二婚假的规定。

拒不完全统计,去年离婚的人群达830万人,所以,二婚也比较常见了。那么,二婚还能不能享受婚假呢?《婚姻法》规定,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇,假期为三天。因为取消了晚婚假,所以不存在二婚申请晚婚假的情况。

3、婚假工资待遇及计算方式。

在婚假和路程假期间,工资照发,也就是说,带薪休假。根据法律规定,用人但可以制定本单位的规章制度,但是各个单位的规章制度必须符合国家或地区的法律法规和规章。按照《劳动合同》的约定,婚假按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。如果和用人单位有特殊约定,在不违反相关法律的情况下,可按照约定执行。但是,婚假期间的工资标准不得低于本市规定的最低工资标准。