婚姻法最新出台:协议离婚的这4个条件满足了,就能离了!

随着越来越多的人都不愿意结婚,很多人都是为了结婚而结婚,导致婚后生活不满意,最终走向离婚的结局。最新数据显示,我国离婚率居高不下,而且还在上升。俗话说结婚容易离婚难,事实的确是这样。很多人面对婚姻不知如何局则,更不知离婚有哪几种可行的方式。根据我国婚姻法相关规定,离婚有两种方式,一种是诉讼离婚,一种是协议离婚。建议大家还是选择协议离婚,毕竟一日夫妻百日恩嘛!通过对离婚的一些相关事项进行协商来达到和平分手,打击好聚好散不是很好么?那么协议离婚要满足哪些条件才能生效呢?下面我们来看一下:

一、协议离婚当事人双方必须具有离婚的共同意愿。

就是说男女双对离婚完全出于自愿,没有第三者干涉和指使,而且对子女抚养和财产处理也已双方协商达成协议的。只要具备了这些条件才算是人们通常所说的协议离婚。婚姻法规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚,婚姻登记机关查明双方确实属于自愿并对子女抚养、财产分割已有适当处理时,应即发给离婚证。

二、双方须为合法夫妻并且具有完全民事行为能力。

只有通过民政局登记结婚的夫妻才能协议离婚。协议离婚的当事人双方应当是合法夫妻。以协议离婚方式办理离婚的,仅限于当事人双方。不包括未婚同居和有配偶者与他人的男女双方,也不包括未办理结婚登记的“事实婚姻”中的男女双方。

三、协议离婚当事人双方就对子女抚养问题达成一致意见。

离婚受伤的不仅是家庭,还有孩子。在协议离婚时,夫妻双方就由哪一方直接抚养孩子,另一方支付多少钱的抚养费以及相关探视的问题,应该达成一致。当然,如果婚后还没有孩子,可以不考虑这一点。婚姻法这么规定,主要是考虑到离婚后孩子的生活问题。如果离婚时双方就对子女抚养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务处理等事项未达成协议的,当事人只能通过法院解除婚姻关系。

四、协议离婚当事人双方对子女和财产问题已有适当处理。

财产分割问题一直是离婚中最关键的因素,很多人因为财产问题而打得不可开交。无论选择何种方式离婚,都必须对当事人双方的财产进行划分。如果当事人双方不能对离婚后的子女和财产问题达成一致意见、作出合乎情理的处置方式的话,则不能通过婚姻登记程序离婚,而只能通过诉讼程序离婚。