婚姻法新规:这四种不是夫妻共同债务,不用共同偿还!

一般来说,夫妻共同债务,是指夫妻一方或者双方为了生活或者共同生产经营而对外的负债,是否属于夫妻共同债务,有两个判断标准:借款的用途是什么?有没有共同借款的合意?夫妻共同债务,无论是否离婚,都是需要共同承担的。在农村,也经常会面临这样的问题,很多农民朋友对属于夫妻共同债务还是一方的个人债务分不清楚。

那么,常见的不是夫妻共同债务的情形,主要有四种,这些是应当由一方承担,另一方不需要共同还款的

第一种:夫妻婚内财产独立,并且约定由一方承担的债务

例如,村东的老张和媳妇,结婚的时候就约定,双方财产独立,各自对外的负债由各自承担。那么有一天老张向老王借了10万元,老王知道老张和老张媳妇的这个财产独立的约定,老张媳妇该不该偿还呢?当然不需要偿还了。那如果老王不知道这个约定呢?老张媳妇还是需要共同偿还,只是老张媳妇还了之后,有权全额向老张追偿。

第二种:夫妻一方未经对方同意,独自筹资从事生产经营活动所负债务,且收入确未用于夫妻共同生活的。

这种在农村也很常见,很多农民现在有了自己的产业,为了发展自己的产业对外借款也很常见。例如老张是养殖场的,老张的媳妇是个家庭主妇,不参与老张养殖场的生产经营,那么有一天老张为了扩大生产向老王借款10万元(借款的时候老张媳妇完全不知情),借钱之后全部用于扩大规模。那么这个时候,老张的借款就是其个人的债务,与媳妇无关。

第三种:夫妻一方从事赌博、吸毒等违法犯罪活动所负债务,不能作为夫妻共同债务处理。

这在农村十分常见了,有部分农民迷恋赌博、吸毒。为了赌博、吸毒大量借款,甚至借高利贷的也有。如果把这也认为是夫妻共同债务,那另一方就相当于在填一个无底洞。因此最高人民法院在《婚姻法解释二》第二十四条新加这一款,目的就是为了保护另外一方的利益。这种债务,就算没有负债的另一方明确知道,也不用还款。

第四种:夫妻一方于第三人串通,虚构债务,也不作为夫妻共同债务处理。

在农村,这常常发生于夫妻离婚的时候,另外一方通过虚构很多自己的个人债务,从而意图通过法院判决,让双方共同偿还这些虚构的债务,这势必会让另外一方在离婚的时候背负了大量虚假的负债,因此,2017年最高院在《婚姻法解释二》二十四条中新增加这一款,以后遇到夫妻一方虚构的债务的时候,另一方不必偿还。