婚姻法新规定,分居多久可以自动解除婚姻关系?这4点要知道!

一般来说,夫妻感情出现问题的时候,可能会出现分居的情况,及保留夫妻关系但不共同生活两个人虽然在名义上还是夫妻,但实际生活中却是各过各的,互不干涉。到最后,很多人都会选择离婚,当然也有人不同意离婚的,但是婚姻法规定,当分居到达到一定时间的时候,便可以算作离婚的条件之一。那么婚姻法关于分居自动离婚的规定有哪些呢?

一,婚姻法规定可以由单方起诉离婚的六种情况。

①因感情不和分居满二年的;②虐待、遗弃家庭成员的;③重婚或有配偶者与他人同居的;④一方被宣告失踪,另一方提出离婚的;⑤有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;⑥其他导致夫妻感情破裂的情形。除了上述几种情况以后,如果没有其他特殊情况,必须由双方同意才能离婚。

二、婚姻关系只能通过离婚登记或者法院判决或调解的方式解除。

分居,不管时间多长,都不能自动解除婚姻关系。但是,按照婚姻法的规定,夫妻因感情不和分居满二年,则构成夫妻感情确已破裂,在诉讼中,如果调解不成,应当判决准予离婚。但是非因感情不和而分居的,不能适用该项规定。所以,分居不可能自动离婚。

三、分居的认定标准。

①同住一套房,不在同一张床睡,能不能算分居?如果同住一套房,不在同一张床睡,但感情不和,不履行夫妻间相互的义务,这种情况很难判定为分居,特别是另一方反悔时,更难作出判断。②夫妻常年异地居住算不算法律意义上的分居?许多人不理解如果夫妻常年异地居住,算不算法律意义上的分居。当然不一定算法律上的同居。法律上的分居是以夫妻双方因为感情不和而不存在性生活的共同居住,互相不履行夫妻义务为标志。

四、法律上认可的分居。

分居要具备——感情不和、分开居住、不履行夫妻间义务。目前法院认定的分居,就是指因夫妻感情不和,双方分开居住,且互不履行夫妻之间的义务(包括性生活等)。虽然不在一起住了,但不是因为感情不和原因,而是因为其他原因。工作地点原因,或其他客观原因的,不是法律意义上的分居。