婚姻法完善后:想离婚,还得满足这6个条件!

离婚的方式有两种哈,协议离婚还有诉讼离婚,特殊情况特殊处理,诉讼离婚的条件是夫妻感情确已破裂,根本没有希望挽回。而私下协议离婚则是恋人共同同意。一般说来协议离婚必须满足下面的先决条件:

首先夫妻得是合法夫妻。那些长期生活在一起但是没有领结婚证的人,原则上是不能按照办理离婚证来解除关系的。包括没有夫妻关系证明的夫妻,也不可以。

男女双方必须是有完全民事行为能力的人。也就说你必须满18岁,如果只是有收入年满16岁的未成年人,一样不行。

另外男女双方必须是自愿离婚。如果有一方临时冲动,哄骗,欺诈,威逼利诱等情况,这是不能协议离婚的。

必须事先就写上好对子女的抚养问题,必须完成协商。如果儿女还不能经济独立,比如还在接受高中以下的学校教育或者由于其他因素丧失了劳动能力的,关于这点也必须是离婚协议要考虑的问题。

两人的共同财产需要协商好。这是最重要的,很多夫妻之所以无法达成协商,才变成了诉讼离婚,费时又伤神。而法律在财产分割时,应体现男女平等、保护妇女和子女合法权益的原则。

最后、协议离婚必须全程合法,不允许采用离婚来逃避法律。