婚姻法规定:这6个条件满足不了,不能协议离婚!

协议离婚比较经济、快捷、保密性强、和谐友好的离婚途径,根据我国《婚姻登记条例》的相关规定,只要协议双方就离婚、财产分割、子女抚养、债权债务等问题达成一致且系双方真实意思表示,婚姻登记机关即可收回结婚证,颁发离婚证,从而从法律上解除双方之间的婚姻关系。除开这些,还必须满足这几个条件。 alt

一、男女双方是合法的夫妻身份。不管是协议离婚还是诉讼离婚,只要通过法律的途径结束婚姻,那么有一个前提,就是当事人双方必须是合法夫妻,对于没有办理结婚登记的事实婚姻和非法同居,原则上是不能按照办理离婚证来解除关系的。可以私下签署协议,但是这种“离婚”不受法律保护。(点击文末“了解更多”,即可咨询律师)

二、男女双方必须是有完全民事行为能力的人。简单的说就是能对自己的行为后果负责,有完整的识别能力。按照相关规定,满了18周岁就是完全民事行为能力人,满16周岁但是有劳动收入能养活自己的,也是。

三、男女双方必须是自愿离婚。婚姻法一直强调,不敢是结婚还是离婚,都必须遵从自愿原则,任何人不得胁迫,欺诈,哄骗他人结婚或者离婚。如果是非自愿结婚,那么这种婚姻背叛别为无效婚姻;如果是非自愿离婚的,那么签署的离婚协议时无效的,当事人任然是法律认可的夫妻关系。(点击文末“了解更多”,即可咨询律师)

四、男女双方对子女的抚养做出了合理的安排,协商一致。还是那个问题,不管夫妻因为什么离婚,受伤最大的还是孩子。所以,婚姻法对此专门做了规定,如果夫妻对孩子的抚养问题存在异议,这种情况是不能协议离婚的。

五、夫妻共同财产分割问题协商一致。夫妻的财产分割也是离婚很重要的一环,所以,如果夫妻对财产分割问题没有达成一致,那么也是不能协议离婚的,这种情况通常需要选择诉讼离婚。

六、协议离婚必须合法,不能用离婚来规避法律。不能因父母离婚而影响子女的健康成长;关于财产问题的协议也要合法,不能以此侵犯或剥夺当事人任何一方的财产权利,也不能以此损害国家、集体和第三人的财产利益。