婚前协议约好财产一人一半,离婚时照样一毛都分不到!

基本案情

马先生和李女士从小一起长大,可以说是青梅竹马,遗憾的是大学毕业后,两个人没有在一起,而是各自成家立业,马先生成为了一名画家,李女士成为了一名女企业家。人到中年,马先生的妻子因病去世,孤独之中的他想起了初恋情人李女士,于是他开始与李女士联系,从共同回忆那些年一起经历的青葱岁月,到现在的互诉衷肠,李女士也伤感自己错过了美满姻缘,双方都萌发了携手共度后半生,再续前缘。 alt

不久后,李女士与丈夫离婚,随即准备与马先生结婚。结婚前,她对于二人在婚姻里能走多远,深表担忧。她认为,画家的职业浪漫自由,对感情也许只是一时兴起,不计后果。马先生为了打消她的顾虑,亲笔写下保证书,保证以后如果自己提出离婚,自己的婚前财产:价值800万元的房产的一半归李女士所有。之后,双方便结婚登记。

最初几年,双方恩爱有加,可是时间一长,性格的差异导致的矛盾就凸显出来了。马先生不拘小节,而李女士认真严谨。马先生觉得结婚后失去了人身自由,没有身体的自由,就没有灵魂的自由,没有灵魂的自由,就不能成为伟大的画家。这样一想,他觉得自己的婚姻无法维持下去,于是向法院提起离婚诉讼!

律师建议:

有时婚前双方都觉得浪漫美好,并没有顾虑太多,而有些习惯和性格是婚后才能显现的,也无法在婚前发现。一旦结婚之后,往往人的那些最私密的性格特征和情绪就会显露出来,有些时候因为一方不会经营婚姻或者不愿经营婚姻,而导致一个美好的开始并未走向美好的结局。

因此未雨绸缪,在当今的婚姻危机丛生的大背景下,防范自身的婚姻危机也显得尤为重要。一个好的婚前协议,可以程度上消除婚后的后顾之忧,也是维持良好婚姻的催化剂。

做到有效婚前协议,建议由专业律师指导审查,以免条款无效或约定不明,造成难以估量的损失。