婚前不了解这10条,你还敢结婚?

1.这些人,你不能和他们结婚

答:(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(2)患有医学上认为不应当结婚的疾病。二者符合一条,都不能结婚。

2.包办婚姻能不能离婚?

答:双方父母强迫结婚的,一方要求离婚的,如果婚后双方没有感情,可以离婚;如果结婚多年,生有子女,夫妻间日久生情,应根据夫妻关系的现状和发展前途进行调解,调解无效的,可判决离婚或不准离婚。”由此可见,这样的婚姻原则上是可以准予离婚的,但也有例外情况,换句话说就是按照不同的夫妻关系等情形做不同处理。

3.多大才能结婚?

答:结婚必须达到法定婚龄。即男已满二十二周岁,女已满二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”任何一方没有达到法定婚龄的,不得结婚。即使当事人谎报年龄骗取登记,一旦经过查实,这种婚姻也属于无效婚姻。

4.养父和养女能不能结婚?

答:几年前,抚顺市吴中输年50岁,在吴凤兰7岁时收为养女,吴凤兰今年20岁,双方发生男女关系已生一小孩,现在请求结婚是否可以,法院判决不能结婚。

由此可见,养父和养女或养母和养子不能结婚。

5.什么是重婚,重婚有没有效?

答:所谓重婚是指已经结婚而又与他人结婚或明知他人已经结婚而与之结婚的行为。这种婚姻无效。

6.婚前协议并公证,这个可以有!

答:所谓婚前财产公证,是指双方在结婚前就已经协议好各自婚前财产的范围、权利归属等问题,并经公证机关予以证明协议有效

其实只要是双方自愿达成、自行签署的协议,不经过公证也同样是合法有效的。

7.婚前财产和婚后财产

答:如果财产的取得是在结婚登记之前,则为婚前财产;如果是在结婚登记之后,则为婚后财产。

8.还没离婚,就要分割财产行不行?

答:有婚姻关系期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,这是基本原则,但也有例外。

9.怎么离婚?

答:能协议的则直接办理离婚登记,若协商不成则只能通过起诉离婚。以下是起诉离婚的法定理由:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

10.孩子判给谁?

答:离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则,即判给母亲。哺乳期后的子女,如双方不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。