婚检可以不做吗?婚检的意义有哪些?

1、婚检可以不做吗?

2003年,《婚姻登记管理条例》从10月1日起取消了必须出示婚检证明才可以申领结婚证的规定。由此,我国将强制婚检改为自愿。

虽然新的《婚姻法》没有了强制婚前检查的规定,但是对于新婚的二人来讲,多多关注对方的身体健康,也是二人共同的幸福。

2、婚检有什么好处?

(1)有助于接受健康指导。

通过婚检可以了解男女双方的健康状况,精神状态,及有关个人和家族先天性疾病、遗传病的情况,以便从发现的问题中针对性地进行宣传指导。能发现早期无症状疾病。如传染性肝炎,开放性肺结核等,可及早治疗,以免影响下一代的健康。

(2)可以发现遗传性疾病,有利于优生。

孩子是否健康、聪明、必须建立在科学的基础上,通过家族史的调查和身体检查、可以发现遗传病和遗传缺陷方面的问题,阻断遗传病的延续,避免缺陷儿出生,促进优生。

(3)可发现一方有生理缺陷。

如男方患尿道下裂、女方患处女膜闭锁、阴道横隔,先天性无阴道等,都会影响婚后性生活,许多缺陷可以婚前先做手术矫治。

(4)可以发现哪些疾病不能结婚,哪些疾病须治愈后才可结婚,哪些疾病能结婚但不能生育,哪些疾病在怀孕时需做产前胎儿诊断等等。

对极少数遗传病患者,则根据病情及遗传规律进行指导,使有可能生育遗传病儿的男女预先知道如何处理,或按规定提出不能结婚或不能生育的建议,以阻断遗传病的延续;对患有较严重疾病者,提出不应结婚和不宜生育的建议,有利于男女青年自身的健康;

(5)有利于计划生育。

许多新婚夫妇珍惜学习和工作时间,不愿意过早地把时间和精力花费在孩子和家务上,因此他们急需了解新婚避孕方法、什么时候怀孕适宜等等,这些问题通过婚前检查和咨询部可以得到圆满的解决。

同时,医生还会帮助男女双方了解性的知识,过好婚后的性生活,使夫妻关系和谐美满。通过婚前检查还可以进行有关性知识教育、计划生育安排、避孕方法选择和指导。

总之,婚检对男女青年的健康、婚后健康的夫妻生活及优生有着重要的作用。是减少遗传性疾病,减少把生理缺陷和不健康因素传给后代的关键,是实现后代优生的重要措施。