华为6名前研发人员被刑拘:疑因泄露内部资料给乐视酷派

1月18日,澎湃新闻记者从华为公司证实,公司内部通报了华为消费者终端业务6名前研发人员泄露内部资料被刑拘一事。

华为称,这些员工拿着华为的知识产权到外面去赚钱,给公司带来巨大损失,并非针对乐视和酷派。

据证券时报称,这6人系华为消费者终端业务的六名前中高层领导,带了内部资料到乐视、酷派,已经被抓进看守所刑事拘留,等待检察院批捕,其中包括华为一些明星产品的设计师。

华为方面没有公布这6名涉嫌泄密人员的具体名单,但强调这些人并非中高层。但据澎湃新闻记者了解,这些员工也都担任华为手机研发的关键职位。

不过,国内手机品牌酷派集团现任CEO刘江峰正是出自华为。去年8月份,原华为荣耀业务负责人刘江峰,正式出任酷派集团CEO。刘江峰上台后,先是发布了针对年轻人的千元机Cool 1,后在去年底又发布了走中高档路线的S1。酷派还和著名音响品牌哈曼合作为S1开发耳机,突出S1音乐手机的特质。

“在荣耀我是业务的负责人,但在酷派我是公司的负责人,这两个难度不一样。创过业的人都知道,这个难度不是一个数量级的。我之前从未在亏损的企业呆过,这是非常挣扎的事情。”刘江峰曾如是描述在两家公司任职感受的异同。 乐视目前持有酷派集团28.90%的股份,为酷派集团第一大股东。

By 澎湃新闻