护士戏弄危重老人:系实习护士 已被暂停实习工作

12月22日,有网友微博爆料,和平里医院有两名护士微信聊天谈论自己戏弄重症病人的行为,并上传多张二人的微信聊天记录截图。23日,和平里医院回应,涉事二人为北京市卫生职业学院在该院的实习护士,医院已经暂停了二人的实习工作,将会进行进一步调查,严肃处理相关人员。

只要是医护人员,无论正式也好、实习也罢,若当真戏弄87岁患者“气得她有两次都出骂人的嘴型了”——这事儿,恐怕就不能只用“丧尽天良”来形容。尽管真相有待进一步厘清,尽管涉事医院及护士做出了辩白及回应,但还是让人对“戏弄病人”事件愤而难平。

第一,既然当事人矢口否认,何来意识到事情的严重性?

据称,事发后,医院方面已经与二人进行了谈话,但二人均否认自己对病人做过聊天中所谈到的行为,对于聊天内容,则都已经意识到事情的严重性以及所造成的社会不良影响。“我总鼓弄她,我还以为你晚上弄她,我白天弄她”,“我估计再让我上夜班,护士长这14个病人,给他剩4个就不错了”,“还让我上夜班,等他回来估计CCU(冠心病重症监护室)就空了”……这些话,有些是素质低下的玩笑,但有些恐怕并不是无中生有的牛皮。把恶意玩弄老人的言行,辩驳成“逗老人开心”,这画风逆转的难度系数,实在很考验当事人危机公关的水平。

第二,无意间的微信聊天,会泄露医院工作流程上的“潜规则”吗?

据医院方介绍,实习护士实习期间都有临床带教老师监督指导,不能独立进行临床操作,没有与病人单独接触的时间,“但不知二人聊天记录中提到的戏弄病人并拍摄视频的行为是何时发生的。”目前医院方面称,尚未发现两名实习护士对病人进行了不良行为。但按医院规定,不能带手机进入重症病房,李某在病房使用手机拍摄患者,违反了医院规定,也侵犯了患者的隐私。于是问题就来了:重症病房不能用手机,规定为何成了纸老虎?实习生不能与病人单独接触,戏弄病人的视频,又从何而来?

此事影响之恶劣,已经远远超过了口舌之辩所能化解的程度。舆论普遍在感叹实习护士的素养。然而,文明的素养或职业操守,从来就不是靠呼吁得来的,而是靠严苛的制度构建起来的。与其一门心思地批评两个半大不大的孩子,倒不如厘清事件背后的逻辑层次:第一,专业医护人员,德行优先于技术。尤其在这个医患关系复杂的年代,教育当有最起码的警醒。第二,保障患者权益与尊严,不是墙上的口号,而应该是严明的法纪。实习护士都管不好,出了问题医院能撇清关系吗?

当然,我们无须因为个案而渲染逐渐趋于缓和的医患关系。比如,我国有据可查的涉医案件数量从6600件(2013)下降到6000件(2014),又进一步降低到4700件(2015);不过,越是在信任修补、制度建构的时候,越是要重视医疗行为的规范性、医药支出的合理性、患者权益的稳妥性。

真相无须煽情。既然此事已经涉及相关医院程序正义的瑕疵,自查自纠恐怕难以取信于民,建议上级卫计管理部门或纪检部门秉公介入,还原事实真相,廓清权责关系。若“戏弄病人”事件不幸成真,除了严惩相关方与当事人,更要拿出制度的诚意,让患者及家属放心、更安心。

By 中国青年网