合同期满,劳动者能否不再续签劳动合同?

劳动合同约定的劳动期限是劳动合同履行期限,劳动合同到期后,用人单位与劳动者可协商确定是否进行续签。

劳动者拒绝续签劳动合同:

1、劳动合同到期后,劳动者可决定是否续签劳动合同,若劳动者拒绝续签劳动合同的,自劳动合同到期之日劳动关系就解除了。

2、劳动合同到期后,劳动者继续留在用人单位上班的,劳动者应与用人单位签订劳动合同。

3、劳动合同到期后,劳动者继续留在用人单位上班且用人单位也未与劳动者续签劳动合同的,劳动者可主张双倍工资赔偿。
合同期满,劳动者能否不再续签劳动合同?

用人单位拒绝续签劳动合同:

1、劳动合同到期后,用人单位不再续签劳动合同的,自合同到期之日劳动关系自动解除,但是用人单位应支付劳动者离职补偿金。

2、离职补偿金的标准按照工作的年限来计算:

① 工作已满一年的,发一个月的离职补偿金;

② 已满半年不满一年的,按照一年计算,发一个月的离职补偿金;

③ 不满半年的,按半年计算,发半个月的离职补偿金。

上述的离职补偿金的标准按照劳动者离职前一个年度的月平均工资。