河南台前县规定:彩礼6万内,喜宴每桌不超12个菜

去年12月26日,台前县精神文明建设委员会下发了《台前县推动移风易俗 树立文明乡风 建设“德美台前”实施方案》,对全县“移风易俗”工作的目标、责任、方法等进行了部署。同时配套下发了《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》。

新京报记者注意到,上述“标准”中,对包括彩礼金额、宴请规模等都做出了细化要求。其中,“彩礼总额控制在6万元内”、“女方娘家来宾不超过20人”等条文,引发舆论“滥用行政权力”质疑。对此,台前县文明办副主任李宏伟表示,制定标准是为移风易俗,减轻农民负担,具体数字参照本地经济状况制定。未来,上述标准将被纳入各地村规民约中,具备一定约束力,但并非强制。

政府机关发文控制彩礼

2016年12月26日,河南省台前县精神文明建设委员会,面向全县乡镇及县直单位,发布了《台前县推动移风易俗 树立文明乡风 建设“德美台前”实施方案》(台文明[2016]45号)。文件从工作重点、责任分工、方法步骤及保障措施四个方面,对台前县“移风易俗”工作作出规划。

新京报记者注意到,上述文件中,多次提出将移风易俗与扶贫工作相结合,在提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的同时,要求“针对性加大对因婚因丧返贫致贫的弊害宣传”。

与这份实施方案一同下发的,还有《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》(下称“标准”)。标准提出了“喜事新办”和“白事简办”的原则。在喜事方面,标准反复强调“控制”,包括对程序、彩礼、酒席、车辆等规模控制。而在白事方面,同样对时间和规模等提出要求。

新京报记者看到,“标准”对红白喜事多项细节均有涉及。例如,要求彩礼总额控制在6万元内,女方娘家来宾不超过20人、喜宴不超过10桌、每桌不超过12个菜等。

不执行者将受惩戒

新京报记者注意到,前述实施方案中提出,2016年12月27日至2017年1月31日,为“动员部署阶段”,侧重于宣传。而配套的“标准”,则于2017年1月1日起执行。

台前县精神文明建设委员会一名工作人员称,参考指导意见中的“标准”,为最高标准,各地现有标准如有超过,依据指导意见中的标准执行。如有存在在具体操办过程中,“拒不遵守已列入本村村规民约规定的红白事相关标准”,村干部应“第一时间介入制止”,也可“根据实际情况,采取负面曝光和集体不参与其红白事等方式进行惩戒。”

婚丧嫁娶也有文件标准,台前县的做法,引发网络关注。部分网友对其制定过程和依据提出质疑。对此,台前县文明办副主任李宏伟表示,制定标准为“减轻农民负担”。标准中的具体数字,系参考日常生活,并依据台前县居民平均经济状况制定。

追问1:为何要出台此标准?

部分乡村存在攀比现象,出台规范为农民减负

新京报记者注意到,台前县相关文件出台的一个月前,2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开会议,并下发《关于推动移风易俗树立文明乡风的工作意见》,要求把“反对铺张浪费、婚丧大操大办”作为农村精神文明建设的重要内容。

上述台前县精神文明建设委员会工作人员称,文件下发背景,即与中央会议精神相关。

此前,台前县文明办副主任李宏伟透露,近年来,台前县农村部分地区,出现了攀比风气,“农民彩礼等负担很重”。他举例称,目前在台前农村,举办一场婚礼,花费多者超过三十万元,“一些家庭条件不怎么好的,结一次婚就要倾家荡产,有的甚至得借钱。”李宏伟称,正是基于此种现状,台前县才发文进行规范。

当地媒体此前报道,2015年11月,台前县曾庄村为规范红白喜事,专门成立“红白理事会”,由村民进行监督。曾庄村红白理事会规定,村里婚宴酒席不得高于15桌,结婚车辆不得多于6辆,鞭炮不得多于300元等,并将接待宾客时间统一规定为一天。曾庄村红白理事会会长黄慎强表示,针对红白喜事进行规范后,村民称“负担减轻”。

追问2:如何保证其实施效果?

将被纳入村规民约,由当地村委会监督处罚

台前县发文规范红白喜事,这样的政府文件是否有强制性,又如何保证其效果?在接受新京报记者采访时,台前县政府一名不愿意透露姓名的工作人员称,文件下发后,县里文明办等已经召开了“移风易俗”动员会,并将文件印发各下属单位,在台前县各乡镇部署落实。

台前县文明办一名工作人员亦向新京报记者表示,文件中的标准仅具备指导性,有参考作用,但不具备强制性。上述工作人员称,在前期宣传工作完成后,这些标准及指导意见将作为原则纲领,进入各地的村规民约中,由当地村委会进行监督和处罚。

中国政法大学副教授朱巍告诉新京报记者,村规民约基于《村民委员会组织法》授权制定。因此,只要不与现行法律冲突,不侵犯村民权益,在得到村民会议的认可并通过后,在一定程度上,对村民是有强制约束力的。其也强调,“合法性”是村规民约的基本要求。“如果村规民约中含有侵犯村民权利的条款,即使已通过村民会议的多数同意,在法律上也是无效的”。

追问3:政府部门是否涉嫌滥用公权力?

专家称对社会行为行政干预,不属于政府部门工作内容

红白喜事也有细化的“标准”,不少网友质疑台前县相关部门涉嫌滥用公权力。

在国家行政学院教授汪玉凯看来,民间婚丧嫁娶,原本是一种社会行为,就政府部门而言,应该更侧重宣传和引导。对不涉及违法犯罪的民间行为进行行政干预,并不属于政府部门的工作内容,显得不务正业。

汪玉凯表示,当地政府出发点可取,工作也不可谓不细致,但工作方式简单粗暴。由于其下发的文件仅具指导性,并没有动用行政手段对违规者进行惩戒,因此不涉及滥用公权力。

By 新京报