杭州男子地铁自动售票机买一张票,吐出100日元

今天,记者收到了交通91.8的一位听众王先生发来一个爆料,他说,自己在杭州地铁的自动售票机上买了一张地铁票,居然赚钱了。

记者联系到了爆料人王先生,王先生给我们详细解释了这个听起来不可思议的事儿的来龙去脉。

事情起因是这样

3月13号的傍晚七点钟左右,王先生乘坐地铁一号线从近江站到西湖文化广场站,在近江地铁站通过自动售票机买票的时候,塞进了一张10元人民币,买了票之后顺手就把找零的硬币揣在了口袋里。

等到王先生晚上回到家中,才意外发现口袋里的这七枚硬币中有一枚是面值100的日币。

王先生觉得很奇怪,地铁自动售票机应该对于货币有识别功能,大小完全和1元人民币不一样的日币怎么会这样被找给乘客。

根据最新的汇率,王先生从售票机里拿到的100日元折合人民币六元,而从近江站到西湖文化广场站的地铁票面值也才3元钱,这样的找零,也难怪王先生连连对记者说:“这事儿还真是第一次遇见,太有意思了。”

记者有疑问

和公交车投币箱的人工识别不一样,地铁的投币识别是有科技技术支持的,这个“另类”的日币,怎么会进入到自动售票机呢?又以找零方式到乘客受众呢?

地铁方面的回应

记者第一时间联系到了负责杭州地铁一号线管理的杭州地铁集团相关负责人,对于我们提出的疑问,工作人员陈女士表示:“地铁售票机有货币识别功能,这样的事情不太可能发生。”

陈女士向记者简单解释了一下,地铁自动售票机找给乘客的钱并不是来自于其他乘客买票投进去的钱,而是直接来自银行。照这个说法,找零的钱里混入了不一样的币种,应该是在银行这个环节出了问题

当记者再往下询问具体是哪一家银行提供的找零零钱,陈女士表示,杭州地铁集团不方便回应。

网友有话说

我们在杭州交通91.8官方微博描述了王先生的经历,同时帮王先生表达了自己的困惑:

这个日币该不该还?

一石激起千层浪,网友纷纷有话说:

似水阳光玲:应该还,花日币肯定是经过汇率换算后才投币的

2008huang空间:留着,昭和51年,76年的。比好多人年龄都大了。

西湖一只鸭鸭:亏了啊,你看有了这100日元,又要买飞机票又要签证的去日本才能花掉

小-百-货:我在上海地铁自动售票机上找零,找了25美分

卢承皓:本来也不是地铁公司的,估计哪个日本游客买的,这个事情我觉得随缘。哈哈

壮志琳芸?::还什么还,吐个游戏币能找他们换吗?

琳櫻::最近还有不少人捡到1亿的硬币, 你说这个怎么办

看来在地铁自动售票机的找零中收到外币不是个例,那么通过这个事情,这些问题让我们不得不“较真”。

对于这个事情,大家所关心的主要问题为以下:

1、在杭州买地铁票,别的币种能否顺利买到票?

2、自动售票机能否识别硬币是否符合规格?

3、如果有较真一点的市民拿到了“不太容易花出去”的找零,应该怎么去向地铁公司证明,这个钱就是从地铁自动售票机中拿到的?

而对于这些问题,杭州地铁集团的工作人员陈女士表示不方便回应。不过,地铁方面说,他们在接到我们反映的问题之后,在多台自动售票机上立即拿日元去做实验,得出的结论是日元硬币并不能成功地买到票

律师有话说

记者就此事联系到了冯宏萍律师,她表示:

王先生在这个事情中没有损失,并且还多拿到了钱,主动的来爆料和反应事实,是一个值得称赞的行为,那么,如果有乘客因为拿到外币,利益受到了损失,地铁方面是应该要做出回应和赔偿的。

冯律师明确表示:以假币或者其他币种来购买地铁票,在法律层面是形成了欺诈行为,是通过欺骗手段来获得自己的利益,提醒广大市民朋友,不要以身试法。

如果乘客在自动售票机上找零收到不等值的外币,希望通过合法途径维护自身权益,需要第一时间联系地铁工作人员,可以要求调取监控,保存好外币等行为,证明外币的确是来源于地铁的自动售票机。

最后,冯律师强调:按道理说,发生这样的情况,比较大的可能是地铁集团方面的地铁的自动售票机出现了故障,或者在技术方面本来就有所缺陷,所以才会在给乘客提供服务的时候出现了这样“意外”的情况。地铁方面有责任去进行修正,查补漏洞,避免杭州市民在买票的时候在遇到类似事故。

By 杭州交通918