贵州绥阳整治滥办酒席没收饭菜,被指对事主游街

近日,微博网友爆料称贵州省遵义市绥阳县在滥办酒席治理过程中采取没收群众饭菜,对事主游街示众等措施,绥阳县官方回应南方都市报记者称,没收的饭菜送给了敬老院,锅碗等餐具则返还事主,并未游街示众。

春节期间,有网友在微博爆料称绥阳县县委、县政府去年下半年以来在全县范围内开展滥办酒席治理活动,将婚丧嫁娶之外的办酒席一律定义为滥办,悬赏数百元鼓励群众进行举报,凡有举报一经查实,无论事主是干部还是群众,锅碗饭菜一律没收,并对事主进行游街示众,对涉事酒店予以重罚。

该网友在爆料后附有数张图片,从图片中可以看到,有人将一筐筐的饭菜抬出来放到一起,并在其后立牌书明系某村某主某某人滥办酒席被收缴的饭菜。南都记者从绥阳县委宣传部官方微信公众号“绥阳发布”中亦看到了有将参加宴请的客人予以驱散,将饭菜集中堆放,对饭店老板予以处罚的图文。

从该微信公众号中南都记者还了解到,绥阳县于1月16日以县治理滥办酒席领导小组的名义发布《关于加强滥办酒席治理的公告》,规定除婚丧之外办理的其他酒席及非当事人配偶、子女、父母之外的其他人员收取礼金均属滥办酒席。

该公告称,凡有滥办酒席者,是干部的一律按照有关规定追究纪律责任,所收礼金全部予以收缴,对顶风违纪采取隐蔽、分散等方式滥办酒席逃避责任者,一律加重处分。属科级干部的,按照组织程序先免职再给予纪律处分;是群众的一律按照《村规民约》的规定坚决制止,对违规办理酒席者进行严格约束、严格管理、严肃处理。

此外,还规定对违规承接办理滥办酒席的经营场所、厨师及相关人员,由市场监管、卫生、税务、环保、公安等部门严格按照行业管理的有关规定进行严肃查处。

该公告后设有举报电话对举报者予以悬赏,举报干部职工滥办酒席经查属实的,奖励1000元;举报群众滥办酒席经查属实的,奖励500元。

该公告发出次日,绥阳县又召开治理滥办酒席工作会,随后各乡镇陆续召开会议予以部署落实,悬挂宣传横幅,设立流动宣传车用大喇叭播放相关精神,有关部门在餐馆饭店暗访查处。据南都记者考证,网上流出的图片应为暗访查处过程中群众及官方拍摄。

就此事,南都记者致电绥阳县县委宣传部咨询,该县新闻发言人助理石先生表示,滥办酒席治理工作自2011年起已经开展了六年,成效较为明显,但自2016年下半年起有所反弹,县委县政府遂再次加强治理。

绥阳县滥办酒席者饭菜被没收,姓名被示众。

对于网上流传的绥阳县在治理滥办酒席中对事主进行游街示众,对锅碗饭菜予以没收等图文,石先生表示,对事主进行游街示众系谣言,没收群众的锅碗饭菜,在将饭菜送往敬老院后,锅碗等餐具返还给了事主。

石先生表示,当地群众对于治理滥办酒席工作非常支持,认为这一做法切实改善了社会风气,减轻了群众负担。南都记者在百度“绥阳吧”看到,有网友于1月初发帖吐槽邀请参加酒席的电话短信微信众多,不胜其烦,还有网友发帖询问治理滥办酒席工作小组的举报电话。

By 南方都市报(深圳)