关于协议离婚,有3大注意事项务必要知道!

当婚姻无法继续下去的时候,可以选择离婚。离婚的方式分为协议离婚和诉讼离婚。现在大多数的人都是选择协议离婚。那么协议离婚有哪些注意事项呢?小编在下文整理了相关资料,欢迎大家阅读参考!

协议离婚要满足什么条件?

协议离婚是双方当事人的法律行为,据新婚姻法第31条和《婚姻登记管理条例》有关规定,协议离婚须符合以下条件:

(1)协议离婚的男女双方须有合法的夫妻身份。

(2)协议离婚的双方当事人须为有完全民事行为能力的人。

(3)协议离婚的双方当事人须有离婚的合意。

(4)协议离婚时必须对子女的抚养教育作出恰当、合理的安排,并达成一致的协议。

(5)协议离婚时必须对夫妻共同财产的分割做出适当的处理。

(6)协议离婚必须合法。

协议离婚后对方不履行离婚协议该怎么办?

男女双方经婚姻登记管理机关办理了离婚登记后,当事人一方不按照离婚协议履行应尽的义务,或者在子女抚养、财产问题上发生纠纷的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

协议离婚后女方能索要精神赔偿吗?

离婚协议经登记后有效。在此需要明确的是,协议离婚作为离婚的一种形式,双方达成协议,在民政部门办理了离婚登记,那么离婚协议对双反当事人均产生法律效力,原则上必须履行。

诉讼离婚后主张损害赔偿有时间限制。根据《婚姻法》的规定,有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。但只有在无过错方作为被告且不同意离婚,或者一审未提二审要求损害赔偿调解不成的,无过错方才可以在诉讼离婚后的一年内,单独提请损害赔偿。

主张精神损害赔偿法律有明文规定。我国《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》对主张精神损害的法定情形进行了列举,同时规定“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。