关于起草协商解除劳动关系,你需要了解这10点

在当今社会,如果用人单位单方面的解除劳动合同,在法律规定用人单位单方面解除是十分有限的,如果用人单位违法解除劳动合同的情况下,应按照合同解除的经济补偿标准的双倍向劳动者支付赔偿金。

因此起草协商解除劳动合同对于解除劳动关系问题至关重要,网友们一定要擦亮双眼,保护自己的自身利益。

1.就协商解除达成合意

一般情况下,协商解除劳动合同是有公司提出,并获得劳动者同意,这时候网友们一定要注意:解除协议中要明确表明单位和劳动者一致同意解除双方间的劳动合同和劳动协议。

2.解除日期

协议中要明确具体的解除日期,一定要注意劳动合同支付劳动的报酬,员工缴纳社保和公积金年假补偿等一些列与解除日挂钩的问题。

3.离职补偿

单位在终止与员工解除劳动关系合同并且双方达成一致的情况下,单位将根据员工的在职年限按照每满意一年支付一个月薪资标准向员工支付经济补偿。

4.速签付款

在很多用人单位实践下,为表明用人单位的诚意,促进磋商的顺利进行,就员工的快速签约提供一笔款项也是常见的激励手段,目的在于帮助员工尽早快速决定同意解除劳动合同。用人单位应设定签约的最后时限,并将该时限与快速签约款的支付相挂钩。

5.个人所得税

目前的法律规定,个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资三倍数额以内的部分,免征个人所得税。

6.交接和归还公司财产

单位与员工在约定解除日之前要完成所有的工作交接,及时归还公司的财产。如未还或破损财产,将从约定离职补偿金扣除一定的金额。

7.免责

根据免责条款,员工还应放弃对用人单位(及其关联实体)提出与劳动关系有关的任何主张、权利或要求,免除用人单位(及其关联实体)与此有关的任何责任。免责条款中应有恰当的措辞,以体现员工完全放弃其所有主张并免除用人单位的所有责任,无论这些主张和责任是现存的还是将来发生的,是已知的还是未知的。

8.解除后义务

用人单位和特定类型劳动者可约定劳动合同解除或终止后的竞业限制义务,为期不超过24个月。但用人单位应向员工支付一定数额的补偿金,作为员工履行义务的对价。

9.不诋毁

在合同中长假的一条款项就是涉及员工的不诋毁义务。在员工协议中承诺不针对用人单位和关联公司等散布贬损信信息或评论,且不得从事任何可能损害单位(及其关联公司)声誉、业务或利益的活动。

10.不可撤销

建议用人单位要求员工在协议中承诺无论出现任何情况(包括员工个人状况的变化),员工不得撤销其解除劳动合同的决定。不可撤销条款将为用人单位提供更多保护,虽然在某些极端情况下该条款的执行仍存在不确定性。

律师建议:在用人单位想要解除员工终止劳动关系,和单方面解除劳动合同相比,签订协商解除是最为安全并且几乎不存在的风险方式。