关于家庭暴力所涉及的法律责任

家庭暴力是指行为人用殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由等的其他手段对家庭成员的身体、精神造成一定伤害的行为。目前婚姻法、刑法等对家庭暴力所涉及的法律责任作出了相关的规定。

一、家庭暴力的民事责任

1、婚姻法的总则中将“禁止家庭暴力”上升为基本原则。这一原则是婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护的体现,同时也为今后各地制定反家庭暴力的地方性法规提供了法律依据。

2、根据婚姻法的规定,在判决离婚的法定理由中,将配偶一方“实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员”作为法院对夫妻感情确已破裂,调解无效的离婚理由,作出准予离婚的裁定。

3、根据婚姻法的救助措施与法律责任一章,规定了家庭暴力受害人的救助措施与施暴者的民事法律责任。例如,第四十六条规定,配偶一方因实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员而导致离婚的,无过错方有权请求赔偿。

二、家庭暴力的刑事责任

严重的家庭暴力会构成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。其中,家庭暴力实施者对共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、强迫超体力劳动、限制自由等方式,从肉体、精神上摧残、折磨,情节恶劣的,构成“虐待罪”,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的可能会转化为故意杀人罪或故意伤害罪,处2年以上7年以下有期徒刑。

三、家庭暴力的行政责任

行政法往往是通过规定行政处罚和行政处禁止家庭暴力行为。例如,治安管理处罚条例对侵犯他人人身权利但尚不够刑事处罚的“殴打他人造成轻微伤害”、“非法限制他人人身自由”、“虐待家庭成员,受虐待人要求处理”等规定应由公安机关予以拘留、罚款或警告。

出现家庭暴力并非一人的责任,我们要弄清楚家庭暴力的法律责任,这样才会在出现家庭暴力后更好地保护自己。