关于婚姻生活的错误概念,你知道几个?

相关规定:2015年5月,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》规定,法院在四种情况下可对欠债者唯一住房进行执行。

一、对被执行人有抚养义务的人,名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的,比如你是老人,那么名下虽然有一套房子,但是你儿子的房子多,他足以保障你的生存。

二、执行依据生效之后,被执行人为逃避债务而转让他名下的其他房产的,本来有房产,甚至有多套房产,但是执行依据生效之后,为了逃避债务,转让、转移自己名下的房产,造成了只有一套房产,这不属于保护的对象,因为你的目的是为了逃避债务的履行。

三、申请执行人按照当地廉租住房保障的面积、标准,为被执行人以及所抚养家属提供了可供居住的房屋。比如,按照当地廉租住房保障面积、标准提供临时的周转房。

四、如果执行依据本身就是交付居住的房屋,那么法院必须按照执行依据所确定的内容执行。

错误一:唯一住房不能执行

2015年以前,被执行人只有一套住房的情况下,法院不能强制执行。但是,这样的规定一方面对债权人不公平;另一方面成为债务人逃避责任的方法。

错误二:分居两年可以自动离婚

影视剧中经常会出现这样一幕 ——

女主角拉着行李箱从房间走出来,对男主角指了指放在桌上的离婚协议书,男主角情深难以自持,请求女主角再给自己一次机会,而女主角面无表情地回应,就算你不签,分居两年我们也一样自动离婚,何必浪费彼此时间。

然而,生活真的和电视剧一样么?答案是否定的。

相关法理

事实上,离婚分为协议离婚和诉讼离婚。但是,无论哪一种离婚都不可能自动。前者需要夫妻双方持结婚证、夫妻离婚协议书等到婚姻登记机关亲自办理离婚手续;后者则需要一方持结婚证、民事起诉状等到法院起诉离婚。

错误三、出轨可以净身出户

只要一方出轨,就可以让对方分不到一毛钱,净身出户,是绝对错误的。

相关规定

我国婚姻法规定,离婚时,夫妻双方可以协商处理夫妻共同财产,协商不成的,原则上均分(一人一半)。如果一方在婚姻关系存续期间,有下列情形之一,无过错一方可以要求适当损害赔偿:

一、重婚的;

二、有配偶者与他人同居的;

三、实施家庭暴力的;

四、虐待、遗弃家庭成员的。

人生如戏,但生活中遇到的法律问题,不能戏剧化,要依照法律法规的规定,才能处理好哟!婚姻的守护,还要靠夫妻双方的包容与理解,且行且珍惜!