关于婚姻财产的“冷知识”,务必要知道!

夫妻共有财产的分割问题一直是社会焦点,很多朋友对这个问题其实存在很多疑惑及误解:婚前个人财产,婚后产生的收益应该归一方还是双方?婚前赠与房产是否认定为夫妻共有财产?等等诸如此类的疑问。我们来看下法院法官对这些婚姻财产问题是怎么认定的。举了六个栗子与大家分享探讨学习。 alt 1.婚前贷款买的房产怎么分割?夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

2.一方婚前的个人财产,婚后产生的收益属于谁的?夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

3.附离婚条件的财产分割协议,效力如何?:当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割。

4.夫妻一方继承财产可否要求分割?婚姻关系存续期间,夫妻一方作为继承人依法可以继承的遗产,在继承人之间尚未实际分割,起诉离婚时另一方请求分割的,人民法院应当告知当事人在继承人之间实际分割遗产后另行起诉。

5.婚后由爸妈出资买的房产是否为夫妻共有财产?婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

6.在婚前赠与一方的房产是否可以撤销?婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。合同法第一百八十六条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。