关于房产抵押借贷,你一定要知道的的6大注意事项

一、办理民间借贷的房产抵押登记条件

1、要有借贷当事人签订的民间借贷合同文本。

要求签订该合同的当事人必须具备签约能力,同时要求该合同的签约意思表示真实,合同内容真实合法,合同签订过程合法,合同签章真实。

2、要有贷款人、抵押人夫妻双方及借款人的法定身份证明。例如身份证等证件原件。

3、要有借款人和抵押人夫妻双方的户口簿。

4、要提供借款人的婚姻证明,即借款人的结婚证或借款人户籍所在地民政部门出具的有无结婚登记的证明。

5、要提供抵押房产的房地产权证。

需要注意的是,抵押房产一般要求为没有设立他项权的独立合法房产;抵押房产的登记地址必须与抵押人户口簿的登记地址一致。

6、要有该抵押房产的房产评估报告。

需要注意的是,该报告必须是具有评估资格的机构出具的关于该房产价值的房产评估报告。

二、民间借贷房产抵押登记的一般程序

1.贷款人、借款人和抵押人夫妻双方(如抵押房产为共有财产,则所有共有人须全部到场),须按上述条件准备好文件、证件及其复印件一套,亲自到所属辖区的房产交易中心办理房产抵押登记。

2.当事人先要填写《房产登记申请书(抵押证书)》,然后将所持证件、文件及该“申请书”交给房产交易中心的办理人员进行审核。如果当事人提供的材料能通过审核,符合办理抵押登记的条件,则需将民间借贷合同和抵押房产的房地产权证原件及其它证件、文件复印件一份留存房产交易中心,房产交易中心会出具抵押登记回执,表明初审登记成功。

3.在规定的时间内当事人交纳齐相关费用后,凭抵押登记回执可以到房产交易中心领取房地产他项权证,即抵押权证。这样,此次民间借贷房产抵押登记即宣告完成。

律师建议:

当事人一定要准备好完整的办理抵押登记所需要的证件,文件的原件、复印件;

一定要保证办理民间借贷房产抵押登记的所有相关人员能够全部到场亲自办理,这样可以达到事半功倍的效果。