关于离婚房产分割的那些事,你知道多少呢?

据中国裁判文书网2012年数据显示,国家各级法院处理的民事案件约376469件,婚姻家庭纠纷案件占比17.08%,64299件;2013年民事案件为78万+,婚姻家庭纠纷案件占比17.07%,133241件;2014年上升到19%,至2015年7月份上升到20%,从数据中不难看出,我国法院诉讼的离婚案件呈逐年递增的趋势,同时也反应出离婚率的递增趋势;

在离婚案件中,法院已经生效的判决结果数据统计:2012年婚姻家庭纠纷案件共审理64299件,结案约42339件,所占比例为65.84%;2013年为69.47%,2014年略降,至2015年7月份占比54.93%,由此可以看出,判决婚姻家庭纠纷的案件基本保持在60%以上。

以上述数据作参考可以了解到:法院诉讼的离婚案件,关于婚姻的纠纷比较大,那就不得不考虑,既然纠纷这么大,那在审理离婚案件过程当中的焦点问题到底在哪里呢?点睛网高级讲师易轶律师总结出以下4个焦点问题,供大家参考学习:

1.双方是否同意离婚的问题?

2.同意离婚的话,子女抚养权到底该归谁?

3.婚姻家庭财产如何分割?

4.女性较关注的:一方如果出轨或者家暴,婚姻过错的情况下,过错损害赔偿,该如何来赔偿?

在婚姻家庭纠纷案件所涉及的四个焦点问题中,财产分割又是问题中的难点和重点,对于财产分割中的难点来讲,哪些问题会比较复杂呢?

1.房产分割最复杂:在婚姻家庭纠纷中,因房产所占资产的比重较高,所以导致复杂性程度高;

2.公司股权分割:创业热潮下,大家纷纷设立自己的公司,股权分割如何进行也变得极为复杂。

在律师实务操作中,为什么财产分割和股权分割会变得的如此复杂,又是什么原因导致的呢?(可能存在以下4点,欢迎补充。)

1.可供参考的法条较少:关于财产分割的法条可能是散见于《婚姻法》、以及最高人民法院出具的关于审理婚姻家庭案件当中,财产分割的一些审判意见。

2.各级法院的判决不统一:由于可参考的法条较少,法院的自由裁量权较大,导致各地各级的法院法官,对在认定夫妻共同财产以及如何分割夫妻共同财产这个问题上,会有不同看法,因而在不同看法的因素影响下,所出具的判决也是不一样的。所以会导致很多同案不同判的结果出现。

3.财产出资的构成比较复杂:尤其是房产出资的问题上,有可能是夫妻的婚前出资、婚后出资、父母出资、借款出资买房等等,由于出资构成的复杂性导致财产的权属不清楚。

4.多重法律竞合:比如房产的问题、已有的出资,我国对房产所有权的取得是以登记为主的,这样就出现了《婚姻法》与《物权法》的竞合;关于公司股权分割的问题,又涉及到《婚姻法》和《公司法》法条的竞合问题,一旦涉及到竞合就要考虑到底是优先适用《婚姻法》还是《物权法》,优先《婚姻法》还是《公司法》?

也许是因为这四种问题的存在,才导致在财产分割上出现各种各样的难点问题,给律师的实务工作带来诸多不便和挑战。那么,针对离婚房产分割的问题,易轶律师有如下好课可供大家详细参阅与解读,课程详情请登录点睛网官方网站进行学习:

系列课程目录:

1、离婚房产分割的基本原则;

2、夫妻出资购房如何认定房产的权属,以及房产在离婚的时候如何分割?

3、父母出资购房时,房产该如何分割?

4、特殊房产的分割:军产房、央产房、两限房、经济适用房及家庭自住房,在法院系统现在是如何处理的?

5、婚外情相关房产的分割