公租房申请条件,远没有你想象中严格!

公租房已经盛行很久了,很大程度上解决了人们的住房问题,毕竟对于收入微薄的家庭、初入社会的毕业生以及外来务工人员而言,买一套房子或者租一套比较好的房屋是比较困难的一件事。公租房以其价格低、环境好、位置佳等优势成为大家住房的首选。人多房少,因此公租房的申请需要满足一定条件,近来申请条件放宽,申请公租房远没你想象中那么难了!快跟法律哥来具体看一看吧。

alt

申请条件:

1、具有非农业户籍;(有些地区可以允许农业户口)

这一点法律哥要给大家特殊说明,公租房是租给没有合适住房的人,农业户籍的人都是有宅基地的,所以也就不符合这项规定。进城务工的农民家庭名下也是有宅基地的,所以在大多数城市,农业户口是无法申请公租房的。

2、上一年度人均年收入3万元及以下

如果单位没有年终奖,按12个月计薪的话,月收入低于2500的人就符合申请条件,个体户也同样,收入低于3万就符合条件。两人申请住房,则共同收入不高于6万元/年,以此类推。

3、人均财产在11万元及以下;

这里的财产不是指存款,包括机动车、非居住底商、工商注册以及其他所有财产价值总和,低于11万元。也就是说,没有超出自身经济能力的高消费物品。

4、人均建筑面积12平方米(含)以下且尚未享受其他住房保障的家庭

以家庭名义申请住房的话,首先要保证目前没有正在享受的其他住房优待保障;其次人均建面小于12平方米,也就是说,如果是3口之家,目前住房不得大于36平方米。

5、离婚人员须在离婚1年以上才能申请

这里的离婚人员也要满足名下无房,且个人财产低于11万元,且收入低这3个条件。间隔1年时间是以离婚证、判决书或调解书盖章生效的日期为准始日期。