共享时代,“共享带娃”能否成为重组家庭相处新模式?

共享单车、共享住宿、共享充电宝……在共享经济的浪潮下,再婚重组的两对夫妻带着他们共有的孩子畅游迪士尼乐园,打出了“共享带娃”的口号,成为网络红人。

今年五月,摄影师Joe Hawkey和家人游玩迪士尼拍摄的一组自拍大片,在社交网络上疯狂传播,主要原因是照片中的5个人分别是小女孩Maddie、她的亲生父母以及他们各自的伴侣——这是一个重组再婚的家庭,Joe为这次出游准备得相当充分,给所有人定制了一件白T恤,大人们的胸前印有“爸爸”、“妈妈”、“继父”、“继母”字样,背后则是“共享带娃”的标语,而小女儿的背后则骄傲地写着“最棒的一天”。

Joe说,迪士尼乐园是小Maddie最喜欢的地方,“当Maddie的妈妈和继父出现在迪士尼,的确给了她一个惊喜,但实际上,那一天我们所有人都很快乐,一天相处下来,曾经有过的不快都不见了,让我们觉得特别神奇。”
在此之前,Joe和前妻Tiffany过得并不愉快,他们在Maddie两个月大的时候感情出现裂痕,但是当Maddie的继父母相继来到他们身边,一切开始慢慢好转。当被问及“共享带娃”最大的好处是什么,Joe说:“家里所有人都明白了孩子对我们的重要性,并且愿意付出时间去关爱孩子。”

在中国,这样的例子在明星家庭中也不少见。比如汪峰与前妻的女儿,与章子怡相处融洽好似朋友;王菲和窦唯的女儿窦靖童,和继父李亚鹏以及同母异父的妹妹关系都很好;贾静雯也经常晒出女儿梧桐妹与现任丈夫修杰楷的亲密合影……即便前一段婚姻结束时有多么难堪,那都是大人之间的事,孩子是无辜的。当他们渐渐长大,会理解父母当时所做的决定,但仍然需要来自父母的关心和陪伴。如果可以放下怨恨,尝试“共享带娃”,对于孩子来说也是一种难能可贵的人生教育,让他们从父母身上学会理解和宽容。

By 澎湃新闻网