共享单车流行 自行车“骑行手语”你会吗?

大量共享单车带人们重回“自行车王国”

读者来信呼吁重拾被遗忘的交通安全手势

自行车“骑行手语”你会吗?

左拐弯:左手左向平行伸出

武汉晚报记者编辑:

你们好,我是一名教师,也是晚报的忠实读者,一直想跟你们探讨一下共享单车手语的事,希望能为共享单车的有序管理起点作用。

我们这一代是打小骑着自行车长大的,记得那时骑车都讲规矩,整个街面上自行车虽多,但几乎没有什么自行车乱象,拐弯变道时,我们都要打出手势示意一下。

如今共享单车骑满全城,解决了市民出行“最后一公里”的问题,也非常绿色环保,但在人们的眼里,骑单车并不是很安全的事,我觉得这还是骑行人自己缺乏规范骑车、安全骑行的意识。我每天都会骑20分钟左右的共享单车,都坚持使用单车手语,左拐前伸出左手,右拐前伸出右手,过路口按人行红绿灯来。我觉得我的手语经常感动着身后的驾车人、骑电动车者或是行人,他们看到我的手语,都是主动停车或让行,行人也很配合。

这样的骑行是快乐的,安全的。我希望江城街头共享单车骑行者都能用起手语,让文明骑行变成江城街头一道靓丽的风景。

祝武汉晚报越办越好,祝共享单车能良性有序发展下去。

右转弯:右手右向平行伸出

【记者调查】

司机最怕自行车突然转向

接到彭女士来信后,武汉晚报记者在三镇街头进行了随机采访,以了解机动车驾驶员、自行车骑行者对安全骑行的看法。不少机动车驾驶员表示,最怕骑行者毫无征兆地变道转向。

市民小王是个新手司机。在解放大道和香港路交会处,小王告诉记者,他最怕在路上开着车,前方突然冒出骑行者,让他手足无措。另外,在十字路口穿行的自行车,没有任何征兆突然变向,非常危险,让他心惊胆战,“如果骑行者在变道转向前先做手势,的确是安全得多。”

减速:手臂向下伸出,手掌与地面平行,并上下振动

多数年轻人没听说过“自行车手语”

在发展大道与新华路交会路口,记者采访了28岁的市民朱先生,他住汉口火车站附近,每天骑共享单车上下班。朱先生坦言,他在骑行中,有时也会违反交通法规,会在车辆较少的路口闯红灯,偶尔会逆行、急停急转等。对于自行车骑行手势,朱先生表示:“真没听说过,也没意识到。”

记者在街头随机采访了10余名年轻的骑行者,提及自行车骑行手势,近八成表示没有听说过。

停车:右手举起拳头

骑行爱好者坚持使用“手语”

记者与来信的彭女士取得联系。她是个骑行爱好者,曾经10多年骑车上下班,后来因为自行车频繁被盗,改为步行。现在,共享单车又满足了她对自行车的需求,“小橙车、小黄车,骑车成了一种时尚。”彭女士说,她跟朋友们聚会时,共享单车成了热点话题,不可避免地,有朋友吐槽在江城骑行的各种乱象,担忧骑行安全。

而彭女士认为,“这都不是事”。她在骑行中,一直坚持使用骑行手势。彭女士说,这是对其他驾车人、电动车骑行者和行人的尊重,也是对自己的安全负责。她每次打手势,别人都很配合,会主动停车或减速让行,她也会为对方竖起大拇指。

对方礼让给赞:竖起大拇指

市民呼吁找回被遗忘的“手语”

“骑行手势是父亲教我的。”彭女士介绍,上世纪80年代她上初中,每天骑自行车上下学。父亲教她骑车时,教的第一个动作就是骑行手势。

那个时候,大街小巷里都是骑车的人,每个人都会在骑行时打手势,示意他人要拐弯、减速、停车。后来,随着公交和私家车的发展,自行车式微,骑行手势也逐渐消失在三镇街头。如今,共享单车风靡,却鲜有骑车人再打出骑行手势,“骑行手势仿佛被遗忘了。”彭女士担心,骑行秩序混乱,会导致共享单车的衰落,所以她呼吁,希望能找回被遗忘的“手语”。

武汉大学社会学家尚重生教授表示:上世纪70年代他上大学时,买自行车要到交管部门上牌照,同时会发放一本骑行安全常识的小册子,里面有详细的骑车规范,自行车骑行手势人尽皆知。

尚教授说,如今交通参与主体多元化,共享单车的兴起,让骑行者面临着更复杂的交通状况。骑车首先要安全,安全才能文明,安全意识和安全技能教育需要维系,“骑行手势的推广很有必要。”尚教授倡议,共享单车公司有义务组织学习、宣传安全骑行常识,可以通过网络、APP推送、宣传标语、宣传册等多渠道推广。

【各方回应】

学习安全骑行常识很有必要 共享单车企业积极回应

摩拜武汉公司相关负责人吴昊介绍,目前,摩拜已在武汉投放了20万辆单车,每日超过100万人次骑行摩拜。摩拜也一直坚持宣传安全骑行、文明骑行,“骑行手势的确有必要。”吴昊表示,这个是安全、文明骑行中重要的一面,摩拜武汉公司会尝试积极宣传倡导此事。

广大市民都来看看“自行车手语”

记者从交管部门获悉,我国现行交通法规对于自行车骑行手势没有具体细则,但《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:在道路上驾驶自行车,转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐。交管部门也呼吁广大骑行者,能够遵守交通规则,安全骑行、文明骑行。

By 武汉晚报