公司最新福利:失业也有补贴拿!享受哪些待遇?

我们国家是一个人口大国,人口多就意味着这里从不缺人才。时代技术都在变化,只有能适应这个生存法则才能在工作中占有一席之地。有新型技术的产生就会有旧的技术被替换,工作的变迁也让很多人不得不面对失业这个艰难的问题。但是现在,失业也会有补贴拿了,还能享受很多优惠待遇!

失业保险金是国家给予失业人群的最根本的社会保障,但亦不是所有的失业人员都可以领取失业保险金的。具备下列条件的人员,可以领取失业保险金: alt

1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;

这一规定要求申领失业保险的失业人员是就业转失业人员,同时用人单位必须依照规定的费率、基数缴纳社会保险。

2、非因本人意愿中断就业的;

根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条和《失业保险金申领发放办法》第四十二条的规定,非因本人意愿中断就业的是指下列人员:

(1)终止劳动合同的;

(2)被用人单位解除劳动合同的;

(3)被用人单位开除、除名和辞退的;

2017最新福利:失业也有补贴拿!享受哪些待遇?

(4)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的、用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的;

(5)法律、行政法规另有规定的。

3、已办理失业登记,并有求职要求的。

失业保险金不是只是只是保障失业人员的温饱问题,授人以鱼不如授人以渔,所以失业人员需要有再就业的意向。其认定标准是其是否在职业介绍机构登记求职,并参加职业介绍和培训活动。

失业保险金计算公式: 领取的失业保险金总数=所在地类区失业保险金标准×领取的月份数。失业保险金标准应低于本市当年最低工资标准、高当地于本市当年城镇居民最低生活保障标准。失业保险金可以领多少钱的标准是按失业前12个月平均缴费工资的40%确定。例如:江苏区职工2013年平均缴费工资为1583元,那么职工失业后平均每个月可领取1583*40%=633.2元。

在失业期间可以享受以下待遇:

(1)领取失业保险金。

(2)在失业期间由于失去生活来源,生活变得有些艰难,生病或者生育都是经济上的负担。到指定的医院就诊,可以按规定申请70%的医疗费补贴。

(4)在工作时如果有伤残亡的,家属可以有抚恤金,现在,如果失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以申领丧葬补助金、供养直系亲属一次性抚恤金。

(3)当然失业了,有人比较大胆的进行创业,开办私营企业、从事个体经营或自行组织起来就业。这类情况应该大力支持,创业时需要启动资金,这里可以一次性领取剩余期限的失业保险金(不能超过24个月)。

(5)作为女性在失业期间可能会进行生育,在此期间,生育的女性并且符合国家计划生育规定的,可以申领3个月的生育补助金。

(6)可以免费接受职业指导、职业培训等就业服务,让失业人员提供再就业的机会。