公司最容易犯下的法律错误,就看你抓得住漏洞不!

现在的法律体系越来越完善,公司的发展也会受诸多法律约束,关于职场每个人切身利益的问题上,主要受《劳动法》,《劳动合同法》,《劳动合同法实施条例(细则)》,《中华人民共和国社会保险法》,《女职工劳动保护规定》,《工伤保险条例》《中华人民共和国职业病防治法》等等等等。作为求职者,我们最关注的肯定是哪些公司的把柄我们最容易掌握,一起来看看吧!

一、招聘方面

招聘是公司用人的第一环节,这个方面公司也很容易犯下错误。我们还是拿实际可能遇到的情况来举个栗子:

某公司会计岗位招聘信息如下:

1.本科及以上学历,财务管理专业,911院校工程优先录取;

2.女性,30周岁以下,外貌端正,身体健康,无残疾;

3.北京户籍优先考虑。

根据《就业促进法》第三条,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视;第二十七条,国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利;第二十九条,国家保障残疾人的劳动权利。用人单位招用人员,不得歧视残疾人。又根据第六十二条,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。以上招聘信息基本都涉及到了就业歧视,不利于构建和谐社会。劳动者可以积极举报,造成损失的还可以要求公司进行赔偿。

二、以试用期为名想免费试用劳动力

好不容易过五关斩六将进入公司上班了,公司通知先试用一个月,然后就没有然后了。一个月过了,公司竟然说不符合公司用人要求,把人辞退了。

根据《劳动合同法》第二十一条在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

如果要开除试用期员工,那也要给出正当合适的理由,如果员工无法胜任岗位,要进行一定的培训,经过岗位培训后仍然无法胜任工作的,才可以辞退。如果公司不培训就把人开除了,就可以找他要赔偿金了。