公司住所变更流程怎么走

一、公司住所变更流程

1、办理公司营业执照变更,首先需填写公司登记(备案)申请表。

2、表格可到公司所归属的工商局注册登记处领取,也可以网上下载,但必须双面打印。申请表只需填写基本信息、变更和申请人声明三个部分。申请人声明需法人本人签字并盖公司公章,工商局会校对签字笔迹,最好不要代签,以免影响办理

3、准备股东会决议和章程修正案。股东会决议要注意公司股东组成,如果就是自然人的话,就写名字,下面签名即可;如果是公司股东的话,要写股东公司全称,下面盖公司公章,不需要法人代表签名。

4、章程修正案比较简单,写清楚住所变更内容,法人代表签字就可以了。

5、填写指定代表或共同委托代理人授权委托书(可领取,也可下载)。委托书只需填写清楚,粘贴上代理人身份证,盖公司公章即可。另外为了给办理留充裕的时间,有效期限可以适当的写久一些,以免因超过期限导致重新准备。去办理时,代理人需带上身份证原件。

6、提供新住所证明资料。如果公司新的住所是租赁的,需提供房屋租赁合同或协议书,并附房产证复印件,合同或协议书中租赁期限应在一年以上;如公司住所是无偿使用的,需提供无偿使用证明,并附房产证复印件;如果该房产为自己公司所有,就无需使用证明资料,只需提供房产证复印件即可。注房产证复印件需有房屋所有人证明与原件一致章。

二、公司住所变更所需资料

1、新地址证明材料

2、企业注册地址变更申请书

3、委托授权代理人证明

4、股东会决议

5、企业营业执照正副本

6、企业公章

7、涉及变更的修改后的公司章程

8、办理部门要求提供的其余材料

三、公司住所变更的注意事项

根据《公司登记管理条例》第二十九条第一款规定,公司变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。