公司宣布破产,员工拿不到赔偿,劳动者如何维权是关键!

我们都知道经营公司是有一定的风险的,员工在公司上班也可能会面临公司破产的情况,多数情况下公司宣布破产的,紧接着就是进入破产清算程序,然后公司法人资格消灭。也就意味着公司与员工之间的劳动关系会解除,此时劳动关系并非自然解除的,那么公司就要对员工进行赔偿,那要是公司破产怎么赔偿员工呢?

公司宣布破产怎么赔偿员工?

公司倒闭时,将出现《劳动合同法》第四十四条第(四)或第(五)款规定之劳动合同终止情形,用人单位须按第四十七条给予员工经济补偿。

第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

根据《企业破产法》第一百一十三条规定:

“破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。”

由此可见,企业被依法宣告破产时,劳动者与企业签订的劳动合同自行到期终止,劳动者可以依据《劳动合同法》第四十四条、第四十六条、第四十七条、《企业破产法》第一百一十三条等规定,要求企业支付终止劳动合同经济补偿金。

员工维权是一个很繁琐且过程很长的持久战~在这里提醒广大网友,做好充足的准备,打一场持久战!