公司设立如何办理工商注册登记

一、公司设立注册登记的具体流程

第1步、公司名称核准。最好准备多几个名称去查询,因为有近似的话是很难通过的。另外,名称核准需要填写“名称核准申请书”,里面要填写股东的身份证、投资金额、股份比例等,这些内容入了工商局电脑要改就很麻烦了,需要股东授权和亲自去办理,因此最好在核准名称前确定好。还有就是,“名称核准申请书”是需要股东签名的。名称查询通过以后通常当天或三天内就可以拿到“名称核准通知书”。

第2步、开设验资到银行开设验资户并注入注册资金。不限银行。

第3步、银行开具余额通知书。(通常在注入资金三天内)。

第4步、出具验资报告。将银行开具的余额通知书、股东身份证原件、复印件、公司章程等交于具有验资资格事务所出具验资报告。

第5步、申请工商注册。带去所需材料到工商局申请注册登记。

第6步、领取营业执照。通常在申请受理后15个工作日左右。

第7步、申请企业代码证上营业执照正本、公章、法人及办理人身份证原件及复印件到条码中心申请企业代码证。

第8步、到工商银行缴纳企业代码证。

第9步、领取代码证申请企业代码证后三个工作日后凭交费发票和受理回执去条码中心领取代码证。

第10步、银行开设基本账户并取消验资户,将注册资金转入基本账户国地税登记——带上代码证申请企业代码证后三个工作日后凭交费发票和受理回执去条码中心领取“代码证”。带上营业执照正本、公章、法人及办理人身份证原件及复印件到条码中心申请企业代码证。

第11步、国地税登记带齐执照副本、代码证副本、开户许可证、股东身份证、公司章程、租凭合同等原件以及复印件到国税和地税办理税务登记。

二、设立有限责任公司具体流程

设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记。设立国有独资公司,应当由国务院或者地方人民政府授权的本级人民政府国有资产监督管理机构作为申请人,申请设立登记。法律、行政法规或者国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,应当自批准之日起90日内向公司登记机关申请设立登记;逾期申请设立登记的,申请人应当报批准机关确认原批准文件的效力或者另行报批。

三、法人应具备条件

具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:

(一)全民所有制企业;

(二)集体所有制企业;

(三)联营企业;

(四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;

(五)私营企业;

(六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。申请企业法人登记的单位应当具备下列条件:

1、名称、组织机构和章程;

2、固定的经营场所和必要的设施;

3、符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;

4、能够独立承担民事责任;

5、符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。

以上就是关于设立公司工商登记的流程,希望以上内容对大家有所帮助。设立公司进行工商注册登记,最重要的是准备好相关证件材料,然后向工商部门申请登记。